Spargel Einkorn Risotto

Spargel Einkornrisotto

Kinder es ist wieder Spargel-Zeit! Und da gibt’s natürlich auch bei der Mosauerin allerlei feines aus Spargel. Dieses mal ein Spargel Einkorn Risotto. Eine wahre Köstlichkeit! Viel Spaß beim Nachkochen & “An Guaden!”

Spargel Einkorn Risotto

Einkorn

Einkorn ist eines der ältesten Getreidearten und stammt vom wilden Weizen ab. Es hat mehr Proteine und mehr ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe als Weizen. Allerdings besitzt es wiederum weniger Bellaststoffe als Weizen. Gesund ist es aber trotzdem.

Einkorn ist relativ anspruchslos und resistent gegen viele Schädlinge und setzt sich besser gegen Ackerunkräuter durch als moderne Weizensorten. Sprich ist nahezu perfekt für den BIO Anbau geeignet. Allerdings ist der Ertrag geringer als bei Weizen.

Im 20. Jahrhundert wurde der Anbau von Einkorn wirtschaftlich nahezu bedeutungslos, in letzter Zeit ist Einkorn aber wieder vermehr zu haben. Mein Einkorn stammt übrigens vom BIOHOF FRAUSCHER in Gurten.

Spargel für das Einkorn Risotto

grüner Spargel

Wenn Spargel, dann muss er bei mir grün sein. Den weißen mag ich leider gar nicht. Dabei handelt es sich dabei um ein und denselben Spargel, der grüne ist nur an die Sonne gekommen, der weiße wurde gestochen bevor seine Spitzen aus der Erde schauen konnten. Ich persönlich finde den grünen einfach viel geschmackvoller als den weißen. Aber wer den weißen Spargel lieber mag, nimmt einfach den, das Rezept funktioniert mit weißem Spargel genauso.

Noch ein paar Spargel Grundlagen: Spargel hat ja gerne mal holzige Enden – um die zu entfernen nimmt man den Spargel einfach als Rechtshänder*in mit der linken Hand in der Mitte und biegt das Spargelende mit der rechten Hand nach unten. Der Spargel bricht dann genau dort ab, wo der holzige Teil anfängt.

Die Spitzen des Spargels schneidet man ab und gibt sie erst zum Schluss dazu, denn sie sind so zart, dass sie nicht mitgekocht werden müssen.

Spargel Einkorn Risotto
Spargel Einkornrisotto

Spargel-Einkorn-Risotto

Zutaten
  

  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Zwiebel
  • etwas Pflanzenöl
  • 160 Gramm Einkorn-Reis
  • 1/8 Liter trockener Weißwein
  • 1 Liter Gemüse- oder Rindsuppe
  • 20 Gramm Butter
  • 40 Gramm Bergkäse oder ein anderer rasser Käse

Anleitungen
 

  • 40 Gramm Bergkäse (oder anderen würzigen Käse) reiben und beiseite stellen.
  • Den Spargel putzen und die Enden abbrechen.
    Die Spargelspitzen abschneiden und beiseite stellen.
  • Den Rest des Spargel in ca. 1cm große Stücke schneiden und in reichlich Salzwasser kochen, bis er weich und bissfest ist.
  • Abgießen und die Spargelspitzen hinzufügen.
    Zudecken und beiseite stellen.
  • Die Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in einem Topf in etwas Pflanzenfett glasig anbraten.
  • Den Risottoreis hinzugeben und glasig werden lassen.
  • Einen Schöpfer Suppe hinzugeben und so lange rühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. So lange wiederholen, bis der Reis weich, aber noch kernig ist.
  • Ein Stück Butter unterrühren, den geriebenen Käse hinzufügen und zum Schluss den Spargel samt Spitzen hinzufügen.
  • Gut durchrühren und mit einem Gläschen kalten Weißwein den Frühling schmecken lassen

Erhalte neue Artikel von mir direkt in deinen Posteingang!

Schließe dich 3.417 anderen Abonnenten an

Grad aktuell bei mir auf Instagram…

Zur Mosauerei

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.