Go Back
Mosauerin Essiggurkerl Innviertel

Essiggurkerl

Zubereitungszeit 10 Minuten
Wartezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 12 Stunden 10 Minuten
Gericht Eingemachtes
Küche Österreich, Innviertel, Oberösterreich

Zutaten
  

  • Essiggurken ca. 7cm lang ohne Blütenansatz, wenn es welche mit Warzen sind, diese abrubbeln, gewaschen und abgetrocknet

Für den Aufguss

  • 500 ml Essig Weißweinessig, Kräuteressig - ich setze immer gleich 1 ganzen Liter Aufguss an, wenn du nicht so viel herstellen willst, Menge einfach reduzieren.
  • 500 ml Wasser
  • 2 EL Senfkörner
  • 1 EL Korianderkörner
  • 1 Stk. Lorbeerblatt pro Glas
  • 1 Stk. Knoblauchzehe pro Glas
  • 1 EL Dillkraut es geht auch getrocknetes
  • 2 EL Zucker
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Essiggurkerl waschen, trocknen und so in ein Einmachglas geben, dass sie fest drin sitzen.
  • Alle Zutaten für den Aufguss in einem Topf zum Kochen bringen und 3 Minuten kochen lassen.
  • Den Sud über die Essiggurkerl gießen und überkühlen lassen (ich lass es immer 10 Minuten stehen)
  • Den Sud wieder zurück in den Topf gießen - fragt mich bitte nicht warum 🤷🏻‍♀️- und nochmal aufkochen lassen.
  • Erneut über die Essiggurkerl gießen, 2 cm Rand bis nach oben lassen und die Gläser verschließen. (das mit dem Rand ist für das spätere Einkochen)
  • Min. 12 Stunden erkalten lassen.
  • Die verschlossenen Gläser in einem Einkochautomaten oder im Dampfgarer bei 75°C 15 Minuten einkochen lassen.
  • Nach 3 Wochen sind die Essiggurkerl durchgezogen und zum Vernaschen bereit!
Keyword Gurken