Essiggurken ca. 7cm langohne Blütenansatz, wenn es welche mit Warzen sind, diese abrubbeln, gewaschen und abgetrocknet
Für den Aufguss
500mlEssig Weißweinessig, Kräuteressig - ich setze immer gleich 1 ganzen Liter Aufguss an, wenn du nicht so viel herstellen willst, Menge einfach reduzieren.
500ml Wasser
2ELSenfkörner
1ELKorianderkörner
1Stk.Lorbeerblatt pro Glas
1Stk.Knoblauchzehe pro Glas
1ELDillkrautes geht auch getrocknetes
2ELZucker
etwasSalz
etwasPfeffer
Anleitungen
Die Essiggurkerl waschen, trocknen und so in ein Einmachglas geben, dass sie fest drin sitzen.
Alle Zutaten für den Aufguss in einem Topf zum Kochen bringen und 3 Minuten kochen lassen.
Den Sud über die Essiggurkerl gießen und überkühlen lassen (ich lass es immer 10 Minuten stehen)
Den Sud wieder zurück in den Topf gießen - fragt mich bitte nicht warum 🤷🏻♀️- und nochmal aufkochen lassen.
Erneut über die Essiggurkerl gießen, 2 cm Rand bis nach oben lassen und die Gläser verschließen. (das mit dem Rand ist für das spätere Einkochen)
Min. 12 Stunden erkalten lassen.
Die verschlossenen Gläser in einem Einkochautomaten oder im Dampfgarer bei 75°C 15 Minuten einkochen lassen.
Nach 3 Wochen sind die Essiggurkerl durchgezogen und zum Vernaschen bereit!