Go Back
Holunderblüten Rezepte Mosauerin Innviertel Blog

Hollerblüte-Limetten Sirup

Hollerblüte Limetten Sirup ist eine Abwandlung des "normalen" Holunderblüten Sirups und gibt dem Sirup noch mal einen erfrischenden Kick
Vorbereitungszeit 3 Tage
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 3 Tage 15 Minuten
Gericht Getränke, Sirup
Küche Innviertel

Zutaten
  

  • 5 Dolden Holunderblüten nicht direkt neben der Straße pflücken, vorsichtig behandeln und Blütenstaub erhalten
  • 1 Liter Wasser
  • 600 Gramm Zucker
  • 50-100 ml Limettensaft entweder selbst gepresst, dann kommen die Schalen auch noch in den Ansatz, ansonsten fertig gekauften verwenden.
  • 1 TL Zitronensäure oder mehr, je nach Geschmack

Anleitungen
 

Vorbereitung Holunderblüten

  • 5 Stück Holunderblütendolden vorsichtig ernten, dabei den Blütenstaub möglichst erhalten, nicht waschen, sondern nur ein paar Minuten liegen lassen, damit sich allfällige Insekten aus dem Staub machen können

Zubereitung

  • Das Wasser zum kochen bringen und 3 Minuten wallend kochen lassen. Den Zucker hinzufügen und auflösen. Erkalten lassen.
  • Die Holunderblüten hinzufügen und abdecken.
  • ca. 2-3 Tage an einem dunklen Ort ziehen lassen, täglich umrühren

Abschmecken und Abfüllen

  • Den Holunderblütensirup mit Limettensaft und Zitronensäure abschmecken und aufkochen lassen. 3 Minuten kochen lassen und noch heiß in saubere/sterilisierte Flaschen abfüllen und verschließen.

Notizen

An Guaden wünscht d'Mosauerin!
Keyword Holunderblüte, Limette, Sirup