5DoldenHolunderblütennicht direkt neben der Straße pflücken, vorsichtig behandeln und Blütenstaub erhalten
1LiterWasser
600GrammZucker
50-100mlLimettensaftentweder selbst gepresst, dann kommen die Schalen auch noch in den Ansatz, ansonsten fertig gekauften verwenden.
1TLZitronensäureoder mehr, je nach Geschmack
Anleitungen
Vorbereitung Holunderblüten
5 Stück Holunderblütendolden vorsichtig ernten, dabei den Blütenstaub möglichst erhalten, nicht waschen, sondern nur ein paar Minuten liegen lassen, damit sich allfällige Insekten aus dem Staub machen können
Zubereitung
Das Wasser zum kochen bringen und 3 Minuten wallend kochen lassen. Den Zucker hinzufügen und auflösen. Erkalten lassen.
Die Holunderblüten hinzufügen und abdecken.
ca. 2-3 Tage an einem dunklen Ort ziehen lassen, täglich umrühren
Abschmecken und Abfüllen
Den Holunderblütensirup mit Limettensaft und Zitronensäure abschmecken und aufkochen lassen. 3 Minuten kochen lassen und noch heiß in saubere/sterilisierte Flaschen abfüllen und verschließen.