5DoldenHolunderblütennicht vom Straßenrand pflücken und vorsichtig behandeln
1FlascheWeißwein (0,75l)oder Prosecco
300ml Wasser
1kgEinkochzucker 1:1oder dementsprechenden 1:2 oder 1:3 Zucker
etwasZitronensäure
Anleitungen
Vorbereitung
5 Stück Holunderblütendolden vorsichtig ernten, dabei den Blütenstaub möglichst erhalten, nicht waschen, sondern nur ein paar Minuten liegen lassen, damit sich allfällige Insekten aus dem Staub machen können
Die Holunderblüten in einen Topf geben und mit dem Weißwein aufgießen.
2-3 Tage stehen lassen. Gelegentlich umrühren.
Zubereitung Gelee
Die Holunderblüten absieben und die Flüssigkeit durch ein Stofftuch laufen lassen
Den Wein mit Wasser auf einen Liter auffüllen
Gelierzucker nach Anleitung hinzugeben
Aufkochen lassen, 3 Minuten kochen lassen, Gelierprobe machen und in heiße saubere Gläser abfüllen. Verschließen und langsam auskühlen lassen. Wichtig: Gläser bis zum vollkommenen erkalten nicht mehr bewegen!