Go Back

Mo-Sauerkraut

Gericht Beilage, traditionell
Land & Region Innviertel

Equipment

  • Gärgefäß (Irden, mit oder ohne Rille oder Gurkenglas)
  • Krauthobel
  • Krautstampfer
  • Baumwolltuch ausgekocht (entfällt bei Gurkenglas)
  • Brett, Deckel, Teller etwas kleiner als das Gärgefäß (entfällt bei Gurkenglas)
  • Stein zum Beschweren ausgekocht (entfällt bei Gurkenglas)
  • Silikonscheibe o.ä. etwas größer als die Öffnung des Gurkenglases (nur bei Gurkenglas)
  • Baumwolltuch zum Abdecken

Zutaten
  

  • Kraut Weißkraut oder Braunschweiger
  • Salz 50 Gramm pro 10 Kilo Kraut
  • Kümmel
  • Wacholderbeeren
  • Lorbeerblätter

Anleitungen
 

  • Gärgefäß heiß ausspülen, Baumwolltuch, Brett und Stein auskochen
  • Kraut vom Strunk befreien und kleinhobeln/hacheln
  • Salzen
  • 20 Minuten warten
  • Kraut schichtweise in Gärgefäß einfüllen, und feststampfen, dabei jede 2. Schicht mit Kümmel, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren würzen
  • mit Baumwolltuch abdecken, Brett draufgeben, mit Stein beschweren
  • 4 Wochen warten
Keyword Kraut