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A'Gfeider, Ogfeider, Obgfeida, Ågfeider

Das wahrscheinlich typischste Innviertler Gericht überhaupt - ein Rohmilchtopfenkäse, der an der Luft fermentiert wird.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Reifezeit 7 Tage
Gericht Jause, Kleinigkeit, traditionell
Küche Innviertel
Portionen 4

Kochutensilien

  • irdenes, flaches Gefäß (auch aus Glas)
  • feuchtes Geschirrtuch
  • warmer Platz

Zutaten
  

  • 1/2 Kilo Bröseltopfen aus Grasfütterung, nur im Sommer erhältlich z.B. beim Spar in Obernberg oder beim Kramer in Rossbach
  • 1 EL Kümmel ganz

Zum Servieren

  • Butter
  • Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Bröseltopfen in ein (am Besten) irdenes Gefäß bröseln, sodass er locker und ungefähr 2 cm hoch liegt.
  • Mit Kümmel bestreuen, die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und das an einem warmen Platz stellen.
  • Das Tuch feucht halten - das heißt täglich 1-2 mal mindestens befeuchten.
  • Normalerweise dauert es ca. 5-7 Tage - ab dem 5. Tag kann man schon mal beginnen zu probieren.
  • Wenn der Käse nicht mehr topfig ist, kann serviert werden: der Käse wird mit Butter abgemischt und auf ein Schwarzbrot geschmiert, mit Schnittlauch bestreut und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Notizen

An Guadn wünscht d'Mosauerin
Keyword Käse selbstgemacht, Rohmilchkäse, Topfen