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Rindfleisch mit Semmikren

Gekochtes Rindfleisch mit Semmikren

Dieses Rezept stammt ausnahmsweise mal nicht von meiner Oma sondern von meinem Papa, von dem ich in der Küche übrigens sehr viel gelernt habe! Bei uns gibt es gekochtes Rindfleisch eigentlich immer mit Semmikren, gerösteten Erdäpfeln und Schnittlauchsauce.
Gericht Hauptgericht, Herbstgericht, Klassiker
Küche Innviertel

Zutaten
  

Rindfleisch

  • 1,5 Kilo Rindfleisch zum Kochen z.B. vom regionalen BIO Angusrind
  • ein Paar Rindsknochen gibt's meist zum Fleisch dazu
  • 4 dag Leber wer mag - es geht auch ohne!
  • etwas neutrales Öl
  • Wurzelwerk & Suppengrün Gelbe Rüben, Sellerieknolle, Petersilie, Lauch, Liebstöckl
  • 1 gelbe Zwiebel halbiert mit Schale
  • Pfefferkörner
  • Lorbeerblatt
  • Salz

geröstete Erdäpfel

  • 3 Stück Erdäpfel pro Person festkochend
  • 1 Zwiebel
  • Öl zum Anbraten
  • Salz und Pfeffer

Semmikren

  • 1 Stück Alktbackene Semmel pro Person alternativ Knödelbrot
  • Rindsuppe vom gekochten Rindfleisch
  • 1-5 EL frisch geriebener Kren pro Person, je nach Schärfe kann man auch fertig gerieben kaufen, wer nicht so viel braucht
  • Pfeffer und Salz zum Abschmecken

Schnittlauchsauce

  • 1 Becher Joghurt 10% es geht auch mit weniger Fettgehalt
  • 2-3 EL Sauerrahm
  • 1 Handvoll kleingeschnittener Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

gekochtes Rindfleisch

  • Die Knochen (und wer mag die Leber) werden in etwas neutralem Öl in einem großen Topf scharf angebraten und dann wieder herausgenommen.
  • Die Zwiebel wird mit der Schnittseite nach unten ebenfalls in dem Topf sehr dunkel angebraten. Die Knochen und die Leber wieder hinzugeben und mit kaltem Wasser aufgießen. Das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner hinzugeben und Aufkochen lassen.
  • Wenn die Suppe koche, das Fleisch einlegen, dann bleibt es saftiger (insbesondere beim Tafelspitz notwendig!)
  • Schwach siedend (es soll leicht dahin köcheln) ca. 3 Stunden kochen lassen.
  • Das geschnittene Wurzelwerk und Suppengrün hinzufügen und eine weitere Stunde kochen lassen. Währenddessen die Zuspeisen zubereiten, Die Suppe erst zum Ende der Kochzeit salzen!
    Ist das Fleisch weich, das Fleisch aus der Suppe nehmen und die Suppe abseihen. Das Fleisch quer zur Faser in fingerdicke Scheiben schneiden, in Suppenteller geben und mit den Zuspeisen anrichten. (Alternativ kann das Fleisch auch in Suppe serviert werden, ich persönlich mag das aber nicht so, wenn alles "schwimmt" - es is ja Rind und kein Fisch ;-))
    Als Vorspeise eignet sich die Suppe mit einer Einlage nach Wahl (z.B. Fridatten)
    Tipp: Den Rest der Suppe einreduzieren lassen und einfrieren - ergibt eine gesunde alternative zu Suppenwürfel!

geröstete Erdäpfel

  • Die Erdäpfel kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben in Öl anrösten, Zwiebel dazugeben und mitrösten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Semmikren

  • Kurz vor Kochende den Semmikren zubereiten: zerkleinerte Albackene Semmel oder Knödelbrot in eine Schüssel geben und mit heißer Rindssuppe aufgießen. Mit dem Schneebesen verrühren und so lange Suppe hinzufügen bis eine sämig-schlatzige Masse entsteht. Den Kren reiben und hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm stellen.

Schnittlauchsauce

  • Joghurt (10% Fett) mit etwas Sauerrahm verrühren und den kleingeschnittenen Schnittlauch einrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Keyword Röstkartoffel, Rindfleisch, Schnittlauchsauce, Semmelkren