Gekochtes Rindfleisch mit Semmikren
Dieses Rezept stammt ausnahmsweise mal nicht von meiner Oma sondern von meinem Papa, von dem ich in der Küche übrigens sehr viel gelernt habe! Bei uns gibt es gekochtes Rindfleisch eigentlich immer mit Semmikren, gerösteten Erdäpfeln und Schnittlauchsauce.
Gericht Hauptgericht, Herbstgericht, Klassiker
Küche Innviertel
Rindfleisch
- 1,5 Kilo Rindfleisch zum Kochen z.B. vom regionalen BIO Angusrind
- ein Paar Rindsknochen gibt's meist zum Fleisch dazu
- 4 dag Leber wer mag - es geht auch ohne!
- etwas neutrales Öl
- Wurzelwerk & Suppengrün Gelbe Rüben, Sellerieknolle, Petersilie, Lauch, Liebstöckl
- 1 gelbe Zwiebel halbiert mit Schale
- Pfefferkörner
- Lorbeerblatt
- Salz
geröstete Erdäpfel
- 3 Stück Erdäpfel pro Person festkochend
- 1 Zwiebel
- Öl zum Anbraten
- Salz und Pfeffer
Semmikren
- 1 Stück Alktbackene Semmel pro Person alternativ Knödelbrot
- Rindsuppe vom gekochten Rindfleisch
- 1-5 EL frisch geriebener Kren pro Person, je nach Schärfe kann man auch fertig gerieben kaufen, wer nicht so viel braucht
- Pfeffer und Salz zum Abschmecken
Schnittlauchsauce
- 1 Becher Joghurt 10% es geht auch mit weniger Fettgehalt
- 2-3 EL Sauerrahm
- 1 Handvoll kleingeschnittener Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
gekochtes Rindfleisch
Die Knochen (und wer mag die Leber) werden in etwas neutralem Öl in einem großen Topf scharf angebraten und dann wieder herausgenommen.
Die Zwiebel wird mit der Schnittseite nach unten ebenfalls in dem Topf sehr dunkel angebraten. Die Knochen und die Leber wieder hinzugeben und mit kaltem Wasser aufgießen. Das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner hinzugeben und Aufkochen lassen.
Wenn die Suppe koche, das Fleisch einlegen, dann bleibt es saftiger (insbesondere beim Tafelspitz notwendig!)
Schwach siedend (es soll leicht dahin köcheln) ca. 3 Stunden kochen lassen.
Das geschnittene Wurzelwerk und Suppengrün hinzufügen und eine weitere Stunde kochen lassen. Währenddessen die Zuspeisen zubereiten, Die Suppe erst zum Ende der Kochzeit salzen!Ist das Fleisch weich, das Fleisch aus der Suppe nehmen und die Suppe abseihen. Das Fleisch quer zur Faser in fingerdicke Scheiben schneiden, in Suppenteller geben und mit den Zuspeisen anrichten. (Alternativ kann das Fleisch auch in Suppe serviert werden, ich persönlich mag das aber nicht so, wenn alles "schwimmt" - es is ja Rind und kein Fisch ;-)) Als Vorspeise eignet sich die Suppe mit einer Einlage nach Wahl (z.B. Fridatten)Tipp: Den Rest der Suppe einreduzieren lassen und einfrieren - ergibt eine gesunde alternative zu Suppenwürfel!
Keyword Röstkartoffel, Rindfleisch, Schnittlauchsauce, Semmelkren