Gewürzsterne
Durch die Zitronenglasur und die Zitrone im Teig schmecken Gewürzsterne herrlich frisch und das Lebkuchengewürz macht sie richtig feierlich.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Kühlzeit 30 Minuten Min.
Gericht Kekse, Süß, Weihnachten
Küche Österreich
- 50 dag Mehl
- 2 TL Backpulver (1 Packerl)
- 15 dag geriebene Nüsse z.B. Haselnüsse oder Walnüsse
- 20 dag Staubzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 2 Eier
- Saft und Abrieb von 1 Zitrone
- 25 sag kalte Butter
für die Glasur:
- 25 dag Staubzucker
- Saft und Abrieb von 1 Zitrone
- ev. 2-3 EL heißes Wasser
- bunte Zuckerstreusel
Das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit den Nüssen sowie dem Zucker, Vanillezucker und dem Lebkuchengewürz vermengen.
Die Eier sowie den Abrieb und den Saft einer Zitrone hinzugeben und verkneten.
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und rasch mit den restlichen Zutaten verkneten.
Mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und Sterne (oder andere Motive) ausstechen.
Bei 180 °C für 10-15 Minuten backen und auskühlen lassen.
Glasur
Für die Glasur die Zutaten miteinander verrühren und die Sterne damit überziehen. Falls die Glasur zu fest sein sollte, mit 2-3 EL heißem Wasser cremig machen. Mit den bunten Streuseln bestreuen und aushärten lassen
Keyword Kekse, Weihnachtskekse