Sauerkraut & Co. – Gemüse fermentieren wie früher

Du wolltest schon immer mal dein eigenes Sauerkraut machen? Dann ist der Workshop Fermentieren ideal für dich!

Fermentieren liegt wieder voll im Trend. Obwohl es als Konservierungstechnik bereits seit der Frühsteinzeit angewendet wurde, geriet es Anfang des letzten Jahrhunderts durch die (durchaus sinnvolle) Konservenrevolution in Vergessenheit. Berühmtester Vertreter dieser Konservierungstechnik ist wohl das Sauerkraut, das früher in riesigen Mengen eingestampft wurde – oft ein Highlight für Kinder.

Sauerkraut Workshop Mosauerin Innviertel

Dass sich aber auch viele andere Gemüse und Kräuter durch Milchsäuregärung haltbar machen lassen, ist uns mittlerweile weniger geläufig.

Wir holen bei diesem Workshop Fermentieren altes Wissen wieder hervor, denn: Fermentiertes Gemüse schmeckt nicht nur wunderbar – es ist obendrein noch gesund!

Sauerkraut Workshop Mosauerin Innviertel

Inhalt des Workshops Fermentieren “Sauerkraut & Co”

In diesem Workshop beschäftigen wir uns mit grundlegenden Techniken der Fermentation mittels Milchsäuregärung und wenden diese auch gleich bei der Herstellung von Sauerkraut, anderen Gemüsen bis hin zu Pesto praktisch an.

Etwas theoretischer Input macht die Teilnehmer*innen fit und mutig für die Anwendung der Techniken zu Hause und natürlich ist genug Platz zum Erfahrungsaustausch und die Fragen der Teilnehmerinnen.

Sauerkraut Workshop Mosauerin Innviertel

Dauer

ca. 3 Stunden

Veranstaltungsort

Mosauerin
Astrid Aichinger
Weidenthal 2
4950 Altheim

Kosten Workshop Fermentieren

Sauerkraut Workshop Mosauerin Innviertel

Der Workshop kostet 75 Euro und beinhaltet:

  • Gemüse in BIO Qualität (wer sein eigenes Gemüse fermentieren möchte bitte im Anmerkungsfeld angeben – insbesondere was!)
  • 1 Gärgefäß für Sauerkraut (ca. 3 Liter)
  • weitere Gärgefäße für die hergestellten Fermente
  • Workshop Unterlagen incl. Rezepte
  • Etiketten
  • Kaffee & Kuchen, Getränke

Wer eigene Gärtöpfe hat, kann diese für das Sauerkraut gerne mitbringen!
Bitte bring auch deinen Krauthobel mit, wenn du einen hast!

Anmeldung Workshop Fermentieren

Die Teilnehmerzahl ist auf 8 beschränkt!

Aktuelle Workshoptermine

Dienstag 7. September 2021 18:00-21:00
Samstag 2. Oktober 2021 15:00 – 18:00

Nach der Anmeldung erhältst du von mir eine individuelle Bestätigungsemail mit weiteren Informationen und du überweist bitte den Workshop-beitrag auf das im Email bekanntgegebene Konto.


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Impressionen von vergangenen Workshops…

Sauerkraut Workshop Mosauerin Innviertel
Sauerkraut Workshop Mosauerin Innviertel
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