MEINE LANDKÜCHE – FRÜHLINGSREZEPTE

Hier findest du alle meine Frühlings Rezepte in absteigender Reihenfolge ihres Erscheinens.

Du kannst die Rezepte aber auch nach Jahreszeiten anschauen:
Zu den Sommerrezepten
Zu den Herbstrezepten
Zu den Winterrezepten

und hier geht es zurück zu allen Rezepten

Daube Provençale (Rindfleisch Schmortopf provencialer Art)

Eine Daube ist eine typische Art von Ragout im Süden Frankreichs und kommt im Fall der Daube Provençale aus der Provence. Ein bisschen erinnert sie an Gulasch, sie ist aber durch die verwendeten Zutaten “leichter” und geht daher auch durchaus im Frühling oder an einem kühleren Sommertag. Typischerweise wird die Daube Provençale mit Rotwein und Baguette serviert. Ihr Zubereitung ähnelt dem Boeuf de Bourgogne: es dauert. Lohnt sich aber enorm! Im Gegensatz zum Burgund, der Herkunft des Boeuf Bourguignon, wachsen wohl in der Provence nur wenige Schwammerl – statt derer kommen in die Daube Provençale daher typisch mediterrane Zutaten: Tomaten…

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Gesunde Chips mit Dip

Jetzt wo die Badesaison näher rückt aber man doch irgendwie schon auch gerne was abends zu knabbern hätte, vor allem wenn sich Freunde angesagt haben, sind meine super kalorienarmen Chips mit Dip einfach perfekt! Unter uns: Ich mach mir dir ab und zu einfach auch mal so als Abendessen – es sind nämlich gesunde Chips mit Dip! Klar, sie werden nicht frittiert, aber schmecken dennoch einfach sooooo gut! Einzige Voraussetzung für das Gelingen: Du brauchst einen Ofen mit Heißluft- und Grillfunktion. Bevor ich mich heute dem Rezept zuwende muss ich aber noch ein wenig referieren über diese wirklich geniale Frucht…

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Fritatta mit Brokkoli, Spinat und Schinken

Die Fritatta ist quasi ein Omelett, das sich genial für den Frühling eignet, wenn man die letzten Tiefkühlbestände vor der neuen Saison aufbrauchen will und gleichzeitig die Hühner wieder anfangen wie wild Eier zu legen. Grundsätzlich lässt sich eine Fitatta nach Lust und Laune herstellen, die Grundzutaten sind aber immer die selben. Grundzutaten für die Fritatta Jede Fritatta ist anders, denn sie wird gerne zur Restlverwertung verwendet. Die Grundzutaten sind aber immer: Alles andere, was du in die Fritatta gibst, ist optional und dem Angebot oder deinem Gusto überlassen.

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Huhn in Dijon-Senfsauce – Poulet à la moutarde

Zugegeben, ich war am Anfang ein bissi skeptisch, ob Huhn und Senf wirklich gemeinsam auf den Teller kommen sollten – aber ich wollte einfach nicht schon wieder Hendl Cacchiatora machen (obwohl ich das immer noch sehr liebe!). Bei meiner Recherche nach einer Alternative bin ich über ein Rezept für Huhn in Dijon-Senfsauce gestolpert und es hat sich herausgestellt: Hendl und Senf gehen wunderbar miteinander! Bevor ich mit dem Rezept starte ganz kurz noch eine Erklärung. Nämlich: Warum ich nur mehr ganze BIO Hühner kaufe Ja du hast richtig gelesen, auch ICH kaufe Hühner, obwohl ich ca. 30 Hendl bei mir…

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Kohlrabigemüse (mit Erdäpfel und Karotten)

Auch im Frühling gibt es so Tage wie diese, da braucht man durchaus auch mal ein bissi was Wärmendes. Aber frühlingshaft soll es schon auch ein wenig sein. Ich mach dann gerne mein Kohlrabigemüse mit Erdäpfel und Karotten. Das is koa G’schis, geht schnell und schmeckt wirklich toll – denn die Karotte pept das Kohlrabigemüse so richtig auf. An Guaden! Das Kohlrabigemüse Mein Kohlrabi im Garten ist leider noch nicht so weit – heuer ist ja irgendwie alles so spät dran. Und da red ich von der Natur und nicht nur von den Verzögerungen durch meine Baustellen. Ein Ende ist…

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Radieschen Aufstrich mit Frühlingskräutern

Ahhhh Frühling! Ist es nicht herrlich, wenn der endlich da ist und alles wieder wächst, die ersten zarten Kräuter hervorblitzen und die ersten Radieschen da sind? Dann wird es wieder Zeit für gartenfrische Aufstriche, zum Beispiel meinen Radieschen Aufstrich mit Frühlingskräutern. An Guaden! Gibt es etwas besseres als frisches Grün in der Küche? Und auch wenn viele Kräuter wie Basilikum und Co. noch etwas auf sich warten lassen, nicht nur im Garten wachsen viele Kräuter die man für die Frühlingsküche verwenden kann. Auch in der freien Natur findet sich die eine oder andere Köstlichkeit. Welche ich in diesem Aufstrich verwendet…

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Veilchenzucker

Schon Sisi war angeblich eine leidenschaftliche Veilchenliebhaberin. Allerdings bevorzugte sie wohl kandierte Veilchen, die mir ja wieder viel zu viel Aufwand sind. Aber so ein feiner lila Veilchenzucker… der ist schnell gemacht und köstlich – und hält sich das ganze Jahr über. Und JETZT ist die beste Zeit sich um einen gewissen Vorrat zu kümmern, denn die Veilchen blühen gerade! Veilchenzucker kannst du verwenden, um Torten, Muffins oder andere süße Köstlichkeiten zu verzieren. Alles was einen Zuckerguss hat, kannst du z.B. auch damit machen. Bei diesem Kuchen würde auch Veilchenzucker anstatt normalem Zucker gut gehen! Um Veilchenzucker selbst herzustellen und…

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Zitronenhuhn

Zitronenhuhn klingt komisch? Ist aber brutal gut. Denn das Hendl wird in diesem Rezept mit einer Zitronen gefüllt. Und mit Knoblauch. Und beides passt einfach perfekt zum zarten Hühnerfleisch. Das Zitronenhuhn kommt mit nur wenigen Zutaten aus und ist so gar kein Aufwand – logisch, dass mir das besonders gefällt. Zeit muss man allerdings schon haben, mit 1,5 Stunden Garzeit ist das Zitronenhuhn so gar kein Fast Food. An Guaden! Warum ICH nur noch ganze BIO-Hühner kaufe Ja du hast richtig gelesen, auch ICH kaufe Hühner. Meine Hühner sind nämlich nicht nur so sportlich und haben so viel Auslauf, dass…

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Kindheitserinnerung: Stöckimilli

Bei meiner Mosaueroma stand in der Küche immer ein Häferl mit dick gewordener Milch – der sogenannten “Stöckimilli”. Stöckimilli bedeutet nicht’s anders als “gestockte Milch” und stocken tut die Milch, weil in ihr die Milchsäurebakterien tätig werden. Wie du selbst Stöckimilli herstellen kannst und was du dabei beachten musst liest du heute. Für eine selbstgemachte Stöckimilli (man nennt sie auf hochdeutsch übrigens auch auch “Dickmilch” oder “Sauermilch” ) brauchst du unbedingt Rohmilch, das ist Milch die nicht pasteurisiert ist. (Gut theoretisch funktioniert es auch mit pasteurisierter Milch in die du Starterkulturen gibst – wie bei Joghurt – dann kannst du…

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Frankfurter Grüne Sauce

Heute gibt’s mal ein Gericht, das mich nie besonders gelockt hat (vielleicht weil ich der deutschen Küche nicht wirklich was zugetraut habe) – bis ich es das erste mal probiert habe! Dank der bezaubernden Isi aus Frankfurt kenne ich sie jetzt auch, die legendäre “Frankfurter Grüne Sauce”. Und was soll ich euch lange auf die Folter spannen: Sie ist eine Wucht – eine wunderbare Sauce für die Frühlingstage und ich liebe sie sehr! So frisch und g’schmackig, Kinder, ihr müssts die mal machen! Traditionell beginnt die Saison der Sauce am Gründonnerstag und geht dann bis in den Sommer hinein -…

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Albondigas

Albondigas, die kleinen spanischen Fleischbällchen, sind nicht nur eine beliebte Kleinigkeit in den Tapas Bars, ich finde, sie ergeben auch eine formidable Innviertler Hauptspeise. Wenn man halt mehr davon isst. Denn es handelt sich hier wirklich um Bällchen und keine Bälle – sie sollten maximal die Größe von Innviertler Knödel haben. Am besten werden sie mit Weißbrot serviert und gleich eines vorweg: sie sind super einfach zuzubereiten und perfekt, wenn man mehrere Leute versorgen will, deren Ankunft aber nicht ganz klar ist. An Guaden!

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Hendl Cacciatora

Eine Alternative zum traditionellen Sonntagsbraten ist bei mir Hendl Cacciatora, oder “italienisches Hendl” wie es mein Papa genannt hat. Cacciatora heißt soviel wie “Jäger Art” – allerdings hat diese Jägerart aber so gar nix mit Schwammerl und Rotkraut wie bei uns zu tun. Der italienische Jäger-Style kommt mit Tomaten, Oliven, Kapern und Sardellen daher. Hendl Cacciatora ist einfach perfekt für ein Sonntagsessen mit meiner Familie, denn es lässt sich gut vorbereiten und kocht dann alleine vor sich hin. Was mir die Zeit gibt mit der Familie anzustoßen und zu ratschen. Und das mach ich doch am Liebsten! Das Rezept stammt…

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Ein Klassiker: Gekochtes Rindfleisch mit Semmikren / Tafelspitz

Wenn die Tage jetzt wieder bedeutend kürzer (und kälter!) werden, ist es Zeit, Sonntags die Familie um sich zu scharen und seelenschmeichelndes Essen zu servieren. Eines der Gerichte, die dabei bei mir nicht fehlen dürfen und perfekt für den Herbst und Winter passen ist: gekochtes Rindfleisch mit Semmikren bzw. Tafelspitz. Das Rezept stammt dieses mal nicht von der Mosauer-Oma sondern von meinem Papa ❤️ An Guaden! Ich war schon immer eher die Fraktion ausführlich mit meinen Lieben daheim speisen als mit allen ins Gasthaus zu gehen (die Wirten mögen mir das nachsehen!) Vielleicht auch aus dem Grund, dass sich Familienessen…

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Schoko Cookies von der schnellen Sorte

Letzten Samstag hat mich – wahrscheinlich wegen des Regens – die spontane Back-Lust überfallen. Dabei entstanden unter anderem diese wunderbar schnellen Schoko Cookies, oder von mir aus auch Schokokeks. Aber Keks klingt so nach Weihnachten und da ist bitteschön noch ein Zeiterl hin! Trotzdem oder gerade deswegen: An Guaden! Alle 4 die in meiner kürzlichen Instagram Story übrigens für “Nein, bloß nicht das Schoko Cookies Rezept posten” gestimmt haben müssen jetzt gaaaanz tapfer sein. Aber ich konnte einfach nicht anders und musste diese süßen Teile herzeigen… Aber nicht nur das Endprodukt war sensationell, schon alleine die Zubereitung ist eine wahre…

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Ostereier natürlich färben

Eier färben mit natürlichen Farben: Ihr habt euch einen Beitrag darüber gewünscht – und ihr kriegt ja fast immer alles, was ihr euch von mir wünscht 😉 Ich hab für euch erfolgreich mit Roten Rüben, Rotkraut und Curcuma gefärbt und sag euch auch, was nicht funktioniert hat. Warum werden überhaupt Ostereier gefärbt? Da im Mittelalter das Fasten wesentlich strenger genommen wurde und tierische Produkte, also auch Eier, nicht gegessen werden durften, sammelten sich in der 40-tägigen Fastenzeit jede Menge Eier an. Diese wurden durch Kochen haltbarer gemacht – um sie jedoch von den rohen Eiern in der Speisekammer zu unterscheiden,…

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Kindheitserinnerung: Bochana Holla

Wenn es ein Gericht gibt, das ich mit meiner Oma und dem frühen Sommer verbinde, dann sind das bochane Hollablia – die gebackenen Holunderblüten. Weil der Holler bei uns jetzt grad in voller Pracht steht hab ich dieses super-nostalgische Gebäck für uns (und Euch) heute zubereitet. An Guaden! Die Zutaten für dieses typische frühsommerliche Essen meiner Kindheit sind denkbar einfach: Hollerblüten (na no na net) 20 dag glattes Mehl 1/2 Liter Milch 2 Eier Salz etwas Schnaps (für den Teig! Ned fia d’Kechin!) und außerdem noch ein Butterschmalz/Öl Gemisch in einem kleineren Gefäß Alternativ kannst du auch einen Mostteig machen:…

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Wildkräuteromelett – unkompliziertes Frühlingsgericht ohne teure Zutaten

Wer in diesen Zeiten einen Garten sein eigen nennen kann, kann sich glücklich schätzen. Nicht nur dass man an die Luft kann, sich draußen beschäftigt und so wenigstens die Zeit gut nützt – der Garten bietet auch bereits jetzt eine Basis für wunderbare frische Frühlingsgerichte. Ohne viele Zutaten und fast ohne Aufwand. Und diejenigen, die zwar keinen Garten besitzen, aber ab und zu zum Spazierengehen rauskommen, finden dabei natürlich auch dort wunderbare Wildkräuter. Da heißt es sammeln und verarbeiten: Zum Beispiel in einem Kräuteromlett. Yummy! Meinen heutigen Versorgungs-Besuch bei meiner Mama – auch die ist natürlich im “Social-Distancing” Modus und…

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Mein Nussschnaps (Rezept von der Mosauer-Oma)

Was gehört gemacht auf einen Innviertler Bauernhof im Juni? Nussschnaps für Weihnachten (oder einfach so zum Bradl) ansetzen! Mein Rezept stammt von meiner Mosauer Oma – und ich verrate es natürlich hier am Blog. Und wenn du vor dem 24. Juni nicht mehr dazukommst Nüsse zu pflücken, verrate ich dir auch noch, wie du den Nussschnaps auch locker später ansetzen kannst. Grundsätzlich wird ja landauf, landab gebetet: “Der Nussschnaps muss vor dem 24. Juni angesetzt werden”. Ich nehme mal an, das ist so weil man sonst die Nüsse später nicht mehr oder nur mehr sehr schlecht auseinanderschneiden kann, weil sich…

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So gelingen Grießnockerl immer

Bei einem regnerischen Wetter – und auch sonst gerne unter der Woche – kommt eine gute Suppe genau recht. Fast am Liebsten esse ich ja eine Grießnockerlsuppe – natürlich mit selbstgemachten Grießnockerl. Wie ich sie mache, damit sie immer gelingen und wie einfach das ist, lest ihr heute. Man glaubt es kaum, aber man Grießnockerl auch fertig kaufen. Getrocknet oder tiefgefroren. Schmecken tun aber beide Varianten nicht wirklich und die Zutaten sind bestimmt auch nicht von der exklusivsten Sorte, nehme ich an. Dabei braucht man gar nicht viel, um richtig gute Grießnockerl zu machen, die wirklich IMMER gelingen. Also man…

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Mosauerins Rindsknochensuppe

Warum man heutzutage lieber Suppenwürfel verwendet als sich eine richtige Suppe selbst zu machen, erschließt sich mir seit Jahren nicht mehr. Es ist nämlich überhaupt nicht aufwändig, sich selbst einen Vorrat an Suppe herzustellen und den dann bei Bedarf zu verwenden. Wie ich meine (Vorrats)Knochensuppe – das Wochenende eignet sich perfekt dafür – herstelle, lest ihr heute. Für eine (Vorrats)Knochensuppe a la Mosauerin brauchst du folgendes: 1-2 Kilo Rindsknochen (bei einem guten Metzger bekommst du die zum Kochfleisch gratis mit dazu!) 1 Zwiebel 2 Lorbeerblätter etwas Öl, Salz 1 großen Kochtopf 3 Stunden Zeit zum dahinköcheln lassen In einen großen…

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mosauerins Brennnessel-Ingwer-Sirup

Beim Hofrundgang hab ich es ja schon angekündigt, aber dann schon wieder fast vergessen (manchmal habe ich eben Pech beim Denken) – den Brennnessel-Ingwer Sirup bin ich Euch noch schuldig! Der is richtig sauguat und das müssts ihr mir jetzt einfach glauben oder ihn selbst ausprobieren… Und grad bei dem Wetter braucht man eh alles frühlingshafte, was man kriegen kann (und echt jetzt, Schnee, Ende April ?!?)Aber wir nehmen heute einfach mal an, die Sonne scheint und es ist warm… Brennnesseln gehören ja irgendwie so richtig zum Frühling dazu, und das frische grün ist echt einfach zu verarbeiten. Ihr braucht für ca.…

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Zitronenhendl

Gestern hab ich es mir ja mit der Geflügelindustrie massiv verscherzt – wegen meiner Kolumne in den oberösterreichischen Nachrichten – weil ich aber natürlich selbstverständlich aber absolut davon überzeugt bin, dass die Geflügelindustrie eh voi subba ist, hab ich natürlich gleich zur Buße ein subba BIO-Hendl verkocht. Gut, diejenigen von euch, die mein Kochbuch kennen oder mir auf Instagram folgen, haben das Foto wahrscheinlich schon vor 2 Wochen gesehen, aber so is das mit den glücklichen Zufällen, der Beitrag hier war echt für heute eingeplant. Ich schwöre! Ich kann’s ja nur empfehlen es nachzukochen, denn selbst Mama Mosauerin, die eigentlich keine Hendl mag, weil…

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Eier pochieren

Jahrelang habe ich mich gefragt, warum zum Henker man eigentlich Eier pochieren sollte, nun weiss ichs: weil’s als Einlage in einer klaren Suppe einfach der Hammer ist. Dann hab ich mich natürlich auch gefragt, wie man das denn eigentlich so macht und was tut Frau von Welt heutzutage, wenn sie etwas nicht weiß? Klar, sie fragt d’Mama Mama Mosauerin hat es mir also gezeigt wie es geht und ich hab’s auch gleich mitgefilmt – bin ja keine kleine Dumme nicht. Eigentlich braucht man dazu nur Eier (na no), siedendes Wasser mit einem Schuss Essig und einen Schöpflöffel. In den Schöpflöffel gibt…

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Vin de Noix – Da Mosauerin ihr Ausflug in die Französische Landküche

Vin den Noix, also Nusswein, soll ja was ganz feines sein, hab ich gehört. Also musste ich das natürlich ausprobieren. Eh klar. Und wer sagt denn, dass sich die innviertler Landküche nicht weiterentwickeln könnte? Mosauerin, die Eckhardine Witzigfrau der innviertler Landküche. Naja oder so. Auf alle Fälle: für diesen Vin de Noix braucht man 50 Stk. grüne Nüsse, die man (warum auch immer) vor dem 21. Juni ernten muss – ich hab’s am 01. Juli gemacht, das wird wohl nicht so streng sein. Und wenn’s nix wird hab ich wenigstens eine Ausrede. Diese grünen Nüsse werden geviertelt und mit 1/2 Kilo Zucker…

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