Blog

Frühstück im Lohnsburger Laden

Frühstück im Lohnsburger Laden

Zugegeben, ich wollte ja schon in den Lohnsburger Laden fahren, seit er letztes Jahr aufgesperrt hat. Aber ihr kennts das ja, wenn man's nicht gleich macht, macht man's nie. Außer man wird daran erinnert! So geschehen vor zwei Wochen - aber dieses mal hab ich gleich Nägel mit Köpfen gemacht und kaum eine Woche später [...]

Verwoadagit!

Verwoadagit!

Eigentlich wollte ich euch ja heute eine Triologie von der Ribsel online stellen. Ich hab nämlich das große Glück mit einer Quasi-Schwiegermutter gesegnet zu sein, mit der ich mich nicht nur brutal gut verstehe und die nicht nur rosa Blubberwasser mit mir trinkt, sondern die mich auch mit allerlei Früchten aus ihrem Garten versorgt. Bereits [...]

Boeuf de Bourgogne – Gulasch auf Französisch

Boeuf de Bourgogne – Gulasch auf Französisch

Schon in der Schule sprach einst meine Französischlehrerin Madame Lippautz zu mir, nachdem ich die allerletze Schularbeit in der 8. Klasse Gym knapp aber zum großen Überraschen aller (besonders meiner einer) doch positiv geschafft hatte und mir (und vor allem ihr) eine Nachprüfung in Francais erspart blieb: "Madmoiselle, gehen sie mit Gott aber gehen sie!" [...]

Ein ziemlich perfektes Picknick am Inn

Ein ziemlich perfektes Picknick am Inn

Manchmal könnte man fast meinen, die Mosauerin verkommt vollends zu einem Foodblog, aber das stimmt 1. gar nicht und 2. habt ihr euch mehr Rezepte gewünscht! Also geht's heute gaaaanz zufälligerweise schon wieder um Essen. Dieses Mal aber verbunden mit einem feinen Familienpicknick am vielleicht schönsten Fluss der Welt, dem Inn. Also ist das eigentlich [...]

Wurzgartentipp der Woche – Schnittlauch vermehren

Wurzgartentipp der Woche – Schnittlauch vermehren

Schnittlauch ist nicht nur ein Gewürz, das ziemlich nomnomnom aufs Butterbrot, übers hartgekochte Ei oder im sommerlichen Salat schmeckt, sondern auch eine wichtige Bienen- und Hummelpflanze. Du kannst also eigentlich gar nicht genug Schnittlauch im Garten oder am Balkon haben. Für dich und die Insekten. Grund genug, den jetzt bereits abgeblühten Schnittlauch zu verjüngen und [...]

Das waren die Kunsthandwerk- und Kräutertage in Katzenberg

Das waren die Kunsthandwerk- und Kräutertage in Katzenberg

Ich muss ja zugeben, eigentlich wollte ich ja dieses Jahr gar nicht auf den Markt in Katzenberg als Ausstellerin fahren, weil ich ja mit Stallumbau, Mosauerei, Wurzgarten hegen und pflegen und Muzis streicheln eigentlich eh schon mehr als ausgelastet bin. Wie das halt aber so ist, hab ich mich mit dem klitzekleinen Argument "Ahhh kimm [...]

Regional & Nachhaltig in der Gießerei Ried

Regional & Nachhaltig in der Gießerei Ried

Das "Haus der Nachhaltigkeit" wie die Gießerei auch genannt wird, ist ein Projekt, das vom Verein Trafos in Ried geschupft wird. Weil Nachhaltigkeit und regionales Einkaufen bei mir ja schon immer ganz oben am Programm stehen, musste ich mir das ganze natürlich für Euch gleich mal anschauen und so hab ich mich am Montag auf [...]

Endlich Erdbeersaison!

Endlich Erdbeersaison!

Ich steh ja total auf Erdbeeren (wer nicht!) und genau JETZT bald ist wieder Hochsaison für die süßen roten Früchtchen! Nur dauert die leider nicht besonders lange also heißt es schnell sein mit dem Brocken. Und Essen. Und Verarbeiten. Was ich so nicht ganz alltägliches aus den Erdbeeren abseits von Marmelade anstelle, verrate ich heute [...]

Limoncello Sonntags Kuchen

Limoncello Sonntags Kuchen

Als letztes Wochenende meine Schwester bei mir war, wurde wieder mal spontan aufgebacken im Hause Mosauer. Schließlich wollten wir am Sonntag Nachmittag Kaffee in der Sonne trinken. Und was passt besser zu Sonne als Zitronen? Deswegen wurde es dieses mal es ein saftiger Limoncello Kuchen, mit kräftig *hicks*. Und wie immer bei meinen Bäckereien: Es [...]

Ostereier natürlich färben

Ostereier natürlich färben

Eier färben mit natürlichen Farben: Ihr habt euch einen Beitrag darüber gewünscht - und ihr kriegt ja fast immer alles, was ihr euch von mir wünscht 😉 Ich hab für euch erfolgreich mit Roten Rüben, Rotkraut und Curcuma gefärbt und sag euch auch, was nicht funktioniert hat. Wichtig beim Eierfärben ist, dass du keine zu [...]

In da Kuchl mit: Frau Bruna Matera

In da Kuchl mit: Frau Bruna Matera

Was ich euch bei meinem Blogbeitrag über die Pop Up Vinothek in Braunau schon angekündigt habe - nämlich, dass wir da vielleicht noch was gemeinsam machen - haben wir diese Woche umgesetzt: Ich hab Bruna Matera in ihrer Küche im Graf von Matera besuchen dürfen und ihr in die Kochtöpfe geblickt. Welches Menü wir an [...]

Juhu Wurzgarten wieder online!

Juhu Wurzgarten wieder online!

Seids ihr auch schon so im Frühlingsstimmung wie ich? Schon gell?!? Und deswegen wachsen bei mir schon wieder wunderbare Jungpflanzen heran. Denn: Wie jedes Jahr hege und pflege ich auch 2021 wieder feine Pflanzerl für meinen und DEINEN Wurzgarten: Nur die bewährten Sorten für den Hausgarten, Pflanzen die wirklich im eigenen Garten funktionieren, ein paar Exotische Sachen hab ich auch [...]

Nachts in der Backstube

Nachts in der Backstube

Jeden Samstag, ob Sommer, ob Winter, hängt bei mir um halb 7 Uhr morgens ein Sackerl von meinem Lieblingsbäcker - der Bio Bäckerei Stranzinger - an der Tür. Gefüllt ist dieses Sackerl mit allerlei Brot und Gebäck für unser gemütliches Wochenend-Frühstück. Auf keinen Fall fehlen dürfen bei mir dabei die Schuastaloabi, denn die - und [...]

Die große Leser*innen Umfrage 2021

Die große Leser*innen Umfrage 2021

Es is ja scho ein Neichtal her und es hat sich ja schon wieder soooo viel getan bei mir, dass es höchste Zeit ist, dass IHR mir wieder mal ordentlich Eure Meinung geigts! Habt's Lust drauf? Dann freu ich mich, wenn ihr bei meiner großen Leser*innen Umfrage 2021 mitmachts! Und psssssst: Zu gewinnen gibt's auch [...]

Vino e cucina – come da Mamma!

Vino e cucina – come da Mamma!

Wie die meisten Braunauer Schüler*innen hab auch ich die ein oder andere "Freistunde" im legendären Cafe Graf verbracht. Später war ich aber kaum noch drinnen. Ich hab zwar mitbekommen, dass "das Graf" 2019 von Frau Bruna Matera übernommen und renoviert wurde, aber wie es halt so ist, hingeschafft hab ich es bislang noch nicht. Was [...]

Neujahrsvorsätze (und wie ich mit dem Rauchen aufgehört habe)

Neujahrsvorsätze (und wie ich mit dem Rauchen aufgehört habe)

Ich bin ja eigentlich gar nicht der Typ für einen Neujahrsvorsatz. Weil ich mich kenne. Und ein bissi Angst habe, dass ich es eh nicht durchhalte, was ich mit vorgenommen habe. Wäre ja peinlich! Aber vielleicht liegt das auch an zu "mächtigen" Vorsätzen. Also probier ich es heuer zum Ersten mal mit Neujahrsvorsätzen - und [...]

The Ugly Cookie Contest – schiach ist das neue sexy

The Ugly Cookie Contest – schiach ist das neue sexy

Wenn ich in der Vorweihnachtszeit irgendeine Zeitschrift durchblättere, oder auf Pinterest oder Instagram stöbere, komm ich mir immer vor wie die mit Abstand schlechteste Bäckerin der Welt. Überall lachen einem perfekt geformte, makellos verzierte, vielleicht sogar noch mit Zuckerperlen und anderem Schnickschnack aufgehübschte Kekse entgegen. Nur die meinen schauen... irgendwie anders aus. (incl. Gewinner des [...]

Vorher/Nachher: Arbeitszimmer

Vorher/Nachher: Arbeitszimmer

Nach meinem klitze-kleinen Veröffentlichungs-Unfall letzten Sonntag, dieses mal beabsichtigt und hochoffiziell: Der exklusive Blick in unser neues Arbeitszimmer, das früher mal gaaaanz anders aussah - und warum Fototapeten doch irgendwie cool sind. Viel Spaß! -Anzeige- Ich liebe ja diese vorher/nachher Reportagen. Sei es Styling, sei es Garten, sei es Wohnen. Insgeheim halt ich mich ja [...]

Ein gans normaler Morgen

Ein gans normaler Morgen

Unter den richtigen Bloggern und wirklichen Influencern rennt das, was man an einem normalen Morgen halt so macht ja unter der Bezeichnung "Morgenroutine". Heute zeig ich euch mal die mosauerische Form davon. Es geht also um das, was die Mosauerin so macht in der Früh, nachdem sie ihren Luxuskörper in die Vertikale gewuchtet hat. Was [...]

WaldZAUBER: Warum Kinder in den Wald gehören (und 3 Tipps die du sofort umsetzen kannst)

WaldZAUBER: Warum Kinder in den Wald gehören (und 3 Tipps die du sofort umsetzen kannst)

Hand aufs Herz, wann warst du eigentlich zum letzten Mal im Wald? Ist das schon eine Weile her? So wie bei mir! Dann geht's uns wie vielen andern Erwachsenen auch, aber besonders wie sehr vielen Kindern. Die kennen den Wald als Ort zum Spielen und Entdecken oft gar nicht mehr. Höchste Zeit, das zu ändern [...]

Die Wildbienenkönigin – Warum es cool ist, Wildbienen zu haben

Die Wildbienenkönigin – Warum es cool ist, Wildbienen zu haben

Eigentlich hätte ich vorletztes Wochenende ja zu meiner Schwester fahren wollen, aber das wurde leider nix. Was für ein Glück im Unglück aber, dass mich grad am Freitag abend ein Anruf ereilte: "Sag Mosauerin, du bist doch eh so auf Garten - wir haben morgen Wildbienen Fest und täten uns freuen, wennst vorbeikimmst". Ein Wildbienenfest? [...]

Soulfood auf Mosauerisch

Soulfood auf Mosauerisch

Was früher unter der Devise: "Beste Reste" lief und im Falle der Zubereitung durch Mama Mosauerin zwar spitzenmäßig, aber niemals gleich schmeckte, nennt sich heute Soulfood. Oder Bowl. Oder Buddah Bowl. Wurscht wie, ich mag dieses wärmende Essen, wenn es draußen kälter wird und grad kein Bratl - das innviertlerischste aller Souldfood Gerichte - zur [...]

Die Region mitgestalten – Co-Design Zukunft

Die Region mitgestalten – Co-Design Zukunft

Vom Fußball Turnier bis zur App Entwicklung, vom Theaterstück bis zur Kinderbetreuung. Im Innviertel gibt es viele Menschen, die großartige Ideen für die Region haben. Und die vielleicht im einen oder anderen Bereich Unterstützung brauchen. Oder die vui gern etwas für die Region tun würden, aber noch nicht so konkret wissen, was. Für all diese [...]

Bio Angus Schnitzel in Saft mit Ingwer-Karotten (und Erdäpfel)

Bio Angus Schnitzel in Saft mit Ingwer-Karotten (und Erdäpfel)

Vor am Neichtal hab ich euch bei mir auf Instagram gefragt, ob ich das Rezept von meinen Rindsschnitzel in Rotwein/Schwammerlsaft mit Ingwer Karotten hier am Blog posten soll und die meisten meinten: Ja, warum nicht. Na oisdann, do kimmt's a scho! Rindsschnitzel & Saft Das Fleisch stammt übrigens vom Biohof Mayer in Aspach gekauft über [...]