Ja wie denn, schon wieder ein glutenfreier Kuchen bei der Mosauerin? Was ist los mit ihr? Is' krank? Mitnichten! Es gab nur letztens beim Poltern den Wunsch nach einem glutenfreien Kuchen und da hab ich mir gedacht: Wenn schon glutenfrei, dann aber mit Schoko - et voila: Mein glutenfreier Schokokuchen, den auch nicht-glutensensible mögen werden! [...]
Blog
Schweinskarree auf Erdäpfel mit Speck und Käse
Ich habe wirklich länger warten müssen, bis ich das Rezept von meinem "Schweinskarree auf Erdäpfel" veröffentliche, denn eigentlich ist das kein richtiges Frühlingsgericht. Außer es ist so ein Tag wie heute, an dem es kaum richtig hell wird und ich selbst im Mai nochmal den Holzofen in der Küche anwerfe. Das gibt Wärme UND kochen [...]
Orangen – Polenta – Kuchen
Mein heutiges Rezept fällt ein bisschen in die Kategorie "Nur weil es von einem Starkoch ist, muss das nicht grandios sein", hat aber auch ein wenig was von "Stockholmeffekt gibt es offenbar auch beim Kuchen". Sprich: das Rezept des Orangen - Polenta - Kuchens basiert zwar auf Jamie Oliver, schmeckt also hmmmm englisch aber nach [...]
Daube Provençale (Rindfleisch Schmortopf provencialer Art)
Eine Daube ist eine typische Art von Ragout im Süden Frankreichs und kommt im Fall der Daube Provençale aus der Provence. Ein bisschen erinnert sie an Gulasch, sie ist aber durch die verwendeten Zutaten "leichter" und geht daher auch durchaus im Frühling oder an einem kühleren Sommertag. Typischerweise wird die Daube Provençale mit Rotwein und [...]
Gesunde Chips mit Dip
Jetzt wo die Badesaison näher rückt aber man doch irgendwie schon auch gerne was abends zu knabbern hätte, vor allem wenn sich Freunde angesagt haben, sind meine super kalorienarmen Chips mit Dip einfach perfekt! Unter uns: Ich mach mir dir ab und zu einfach auch mal so als Abendessen - es sind nämlich gesunde Chips [...]
Fritatta mit Brokkoli, Spinat und Schinken
Die Fritatta ist quasi ein Omelett, das sich genial für den Frühling eignet, wenn man die letzten Tiefkühlbestände vor der neuen Saison aufbrauchen will und gleichzeitig die Hühner wieder anfangen wie wild Eier zu legen. Grundsätzlich lässt sich eine Fitatta nach Lust und Laune herstellen, die Grundzutaten sind aber immer die selben. Grundzutaten für die [...]
Huhn in Dijon-Senfsauce – Poulet à la moutarde
Zugegeben, ich war am Anfang ein bissi skeptisch, ob Huhn und Senf wirklich gemeinsam auf den Teller kommen sollten - aber ich wollte einfach nicht schon wieder Hendl Cacchiatora machen (obwohl ich das immer noch sehr liebe!). Bei meiner Recherche nach einer Alternative bin ich über ein Rezept für Huhn in Dijon-Senfsauce gestolpert und es [...]
Brokkoli Hirse Pfanne
Bevor es in der neuen Saison mit dem frischen Gemüse losgeht und wir hoffentlich wieder eine reiche Ernte einfahren heißt es bei mir: Gefrierschrank durchschauen und Inhalt aufbrauchen. Wenn dir dabei zum Beispiel Brokkoli zwischen die Finger kommt, könntest du dir eine wunderbare und gesunde Brokkoli Hirse Pfanne machen. Natürlich geht's im Sommer dann auch [...]
Ich habe einen Vogel
Wirsingsuppe mit Gemüse Croutons und Wirsingchips
Letztens bin ich in einem Supermarkt über ein Wirsing Sonderangebot gestolpert - und weil ich den diesen Winter irgendwie besonders für uns entdeckt habe, musste der natürlich gleich mit nach Haus kommen. Allerdings hatte ich nicht schon wieder Lust auf Wirsing-Eintopf (die dementsprechenden Rezepte hab ich euch eh auch schon gepostet). Also ist es dieses [...]
Innviertler Gastfreundschaft z’Wean: Das Ährlich
Ja wie: Innviertel goes Vienna? Ooooh ja! Es gibt sie, die kulinarische Innviertler Enklave z'Wean: Im "Ährlich" im 9. Bezirk nämlich. Aber fangen wir von vorne an: Über Johanna Möslinger und ihr Lokal "Ährlich" im neunten Bezirk in Wien bin ich eigentlich komplett zufällig gestolpert. Eigentlich war ich nämlich auf der Suche nach einem Thema [...]
Bunter Sellerie Karotten Salat
Ich bin eine große Salatfreundin und dementsprechend dürr ist die Durststrecke im Winter für mich. Aber auch mit Wintergemüse kann man natürlich einen wunderbaren Salat zaubern und wenn man dazu auch noch bunte Karotten verwendet und ein bisschen Farbe ins Spiel bringt mit getrockneten Cranberries und Schinusbeeren, wird er fast schon ein wenig frühlingshaft bunt, [...]
Meine Benjes Hecke
Wenn sich bei dir - so wie bei mir auch - aufgrund der Stürme in den letzten Wochen jede Menge heruntergefallenes Astl-Zeug und so angesammelt hat, ist das DIE perfekte Gelegenheit für dich, eine schicke Benjes Hecke anzulegen. Dabei handelt es sich quasi um die gezähmte Version eines Totholzhaufens, wobei ich die Bezeichnung "Totholzhaufen" ja [...]
Der Garten im Februar: Runter von der Couch!
Der Februar ist die Zeit, in der man den Frühling im Garten schon ahnen kann. Naja, zumindest manchmal. Ein wenig geht es ja auch schon los: die ersten Fruchtgemüse werden drinnen angesät und ab Mitte Februar geht es dann auch schon draußen los mit "richtiger" Gartenarbeit. Die Sträucher und Obstbäume müssen geschnitten werden, die Hochbeete [...]
Bye Bye Veganuary
Kanarische Kartoffeln – Papas Arrugadas
Kennengelernt habe ich die Kanarische Kartoffeln – Papas Arrugadas vor Jahren bei einem Urlaub auf Fuerteventura. Es handelt sich dabei um diese kleinen runzligen Kartoffel in Salzkruste, die typisch für die Kanaren sind. Sie passen aber nicht nur zur kanarischen Küche, sondern lassen sich gut mit kräftigen Gerichten aus anderen Küchen kombinieren. Super, denn natürlich sind sie [...]
Blaukraut mit Chicorée und Pilzen
Eigentlich sollte der Titel wohl besser lauten "Blaukraut mal anders" denn SO hast du Blaukraut sicher noch nicht zubereitet! Bis jetzt. Denn im Ofen mit Chicorée und Champignons wird aus der Beilage zu Gans und Knödel im Handumdrehen ein wunderbares winterliches Hauptgericht! Inklusive Wissenswertem zu Chicorée! Blaukraut mit Chicorée und Pilzen - Zutatencheck Chicorée Chicorée [...]
Fixer Upper Bauernhof: Das Badezimmer
Liebst du Vorher-Nachher Bilder auch so wie ich? Gerade wenn man selbst renoviert, will man ja sehen, was andere aus ihren Räumen gemacht haben und sich Inspirationen holen. Ein bisschen so wie bei Fixer Upper: Joanna Gaines und ihren Mann Chip renovieren mehr oder weniger heruntergekommene Häuser im Landhausstil. Naja, und so ungefähr ist das [...]
Rahm Wirsing mit Lachs
Im Rezept für den Rahm Wirsing mit Lachs verwenden wir den übrig gebliebenen Rest vom vorherigen Rezept - das heißt alle hellgrünen/gelben Blätter. Das Grundrezept stammt aus Deutschland (der Rahm Wirsing), den Lachs wird aber wahrscheinlich auch schon mal wer hinzugegeben haben. Gemacht ist es aber so, wie ich mir das halt denke. Wenn du [...]
Der Garten im Jänner: Es geht schon wieder los!
Ja, wer geglaubt hat im Jänner kann man für den Garten noch nicht viel tun, der hat sich geirrt. Denn bereits im Jänner, wenn es draußen vielleicht sogar noch eisig und gefroren ist, gibt's bereits einiges was man im oder für den Garten tun kann. Aber keine Angst, der Start in die Saison ist eine [...]
Winterlicher Wirsing Eintopf mit Räuchertofu
Im Winter, wenn die Tage kurz und finster sind und man ganz ausgefroren von draußen ins Warme kommt, braucht man vor allem eines: Soulfood, das einen wieder aufwärmt. Wer's gerne nachhaltig hat, bringt zu so einem Anlass Wintergemüse auf den Tisch. Kohl eignet sich da ganz besonders und lässt sich toll zu wärmenden Eintöpfen verarbeiten. [...]
Mein Garten im Herbst
Seit ich mich mit dieser Nachhaltigkeit beschäftige hab ich entdeckt, dass das mein Leben soviel einfacher macht. Da muss man sich im Frühling nicht stressen, wenn die Blumen herauskommen, im Sommer nicht abstrudeln um alles im Garten fein sauber zu halten und im Herbst wochenenendenlang im Garten stehen und alles abräumen. Damit ihr mal seht, [...]
Wärmende Selleriesuppe mit Birnen- Speck- und Erdäpfelcroutons
Was ist fast das Allerbeste am Herbst? Wenn es draußen schiach und trüb ist und man von draußen reinkommt und sich mit einer feinen Suppe richtig aufwärmen kann. Zum Beispiel mit einer feinen Selleriesuppe mit Birnen, Speck- und Erdäpfelcroutons. Richtig was feines! Wärmende Selleriesuppe mit Birnen- Speck- und Erdäpfelcroutons für die Suppe3 Stück Erdäpfel (mittelgroß)1 [...]
Herbst ist Porridge Zeit!
Porridge, auf deutsch auch Haferbrei genannt, aber auf englisch einfach eine Portion hipper, ist ein perfekter Start in den Herbstmorgen. Und das sage ich, als bekennende Unter-der-Woche-nicht-Früstückerin. Es gibt nix besseres als so einen wärmenden Brei nach dem morgendlichen Hühnerstallbesuch zwecks Standeskontrolle und Frühstück der Damen. Draußen picken dann die Hühners Weizen und Mais und [...]
Das war Herbst am Hof 2023
Heute vor einer Woche war ich gerade super im Stress, denn da war Herbst am Hof 2023 bei mir am Mosauerhof. Mittlerweile ist der Hof wieder leer, alles is zammgrammt und... ich bin schon am Planen für den nächsten Herbst am Hof! Aber halt, vorher bekommt's ihr noch vieeeeele Fotos zu sehen! Aber schreibt's euch [...]
Saure Gurken Zeit
Eingemachter Gurkensalat
Irgendwann im Sommer hängen einem ja Gurken irgendwie zum Hals heraus. Ständig Gurkensuppe oder Gurkensalat, da mag man dann irgendwann nimma. Im Winter hingegen würde man sich eigentlich ab und zu über einen feinen regionalen Gurkensalat richtig freuen. Aber im Winter gibt's halt keine regionalen Gurken. Wie fein wäre es, könnte man die Sommergurken in [...]
Herbst am Hof 2023
Heute ist der erste August und ich bin bei dem Wetter heute irgendwie schon in Herbststimmung. Unter uns, ich hab auch wirklich ernsthaft darüber nachgedacht, ob ich den Kachelofen anheizen soll. Aber nur kurz! Und dann hab ich mir gedacht, nütz ich gleich die Herbststimmung und freu mich drauf, denn HEUER am Herbstmarkt wird es [...]
Geeiste Gurkensuppe
Eigentlich dachte ich ja, geeiste Gurkensuppe kennen eh irgendwie alle und es hat eh irgendwie a jeder ein Rezept dafür. Dem ist aber gar nicht so, denn ihr habt's auf meinen Post gestern vielfach nach dem Rezept gefragt. Na dann bekommts ihr auch eines - denn gerade, wenn es so heiß ist wie in den [...]
Mosauerhof Update zum Sommer
Es ist Juni und weil ich es schon soo lange nicht mehr gemacht habe, mach ich heute einen Rundgang durch meine Gärten mit Euch! Herzlich willkommen also zum Mosauerhof Update im (Früh)Sommer! Mosauerhof Update: im Hof Mein Mobiler Gemüsegarten Wie immer hab ich ihm Hof meine Paradeiser (zumindest einige davon) in meinen mobilen Gestellen untergebracht. [...]