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Kreativ am Mosauerhof – die Workshops 2023

Kreativ am Mosauerhof – die Workshops 2023

Sodala, ich bin offiziell wieder aus dem Winterschlaf aufgewacht - und habe die Zeit hinterm Kachelofen genützt, um das neue Workshop Programm zusammenzustellen. Von Frühlingsloops bis hin zu Stricken ist sicher für Jede*n was dabei - denn auf vielfachen Wunsch wird es heuer einiges mehr an Workshops geben! Viel Spaß beim Schmökern und Geheimtipp: Wer [...]

Meine Highlights 2022

Meine Highlights 2022

Mein ganz persönlicher Jahresrückblick 2022 in bunten Bildern, bewegten Videos und mit ganz persönlichen Kommentaren. Wenn mir übrigens wer im Jänner gesagt hätte, was in diesem Jahr alles so passieren wird, hätt ich gesagt: "Joooooo genauuuu. Siiiiiiiiicha ned". Ja, so kann man sich täuschen. Vui Spaß beim Z'ruckschaun - viare schauma demnächst! Mein Jänner 2022 [...]

Zitronenhuhn

Zitronenhuhn

Zitronenhuhn klingt komisch? Ist aber brutal gut. Denn das Hendl wird in diesem Rezept mit einer Zitronen gefüllt. Und mit Knoblauch. Und beides passt einfach perfekt zum zarten Hühnerfleisch. Das Zitronenhuhn kommt mit nur wenigen Zutaten aus und ist so gar kein Aufwand - logisch, dass mir das besonders gefällt. Zeit muss man allerdings schon [...]

Weihnachten mit der Mosauerin: Innviertler Mostkeks

Weihnachten mit der Mosauerin: Innviertler Mostkeks

Innviertler Mostkeks sind der Klassiker der Innviertler Kekserlbäckerei. Das ist ein Rezept der Mosauer-Oma. Eigentlich sind Innviertler Mostkekse recht einfach zu machen, denn sie kommen mit 3 Zutaten für den Teig aus. Da es sich bei diesen Keksen wieder um einen Mürbteig handelt, ist hier aber wieder rasches Arbeiten und sehr gut gekühlte Butter gefragt. [...]

Weihnachten mit der Mosauerin: Granatapfel Glüh Gin

Weihnachten mit der Mosauerin: Granatapfel Glüh Gin

Wer hätte das gedacht, Gin kann man auch warm trinken und Tonic ist zwar fein, Granatapfelsaft passt aber mindestens genauso gut dazu! Natürlich geht der Granatapfel Glüh Gin auch ohne Alkohol, aber dann ist es halt nur mehr ein Granatapfel Glüh - aber ebenso köstlich. Na dann: Prost Gemeinde! Granatapfelsaft gibt es abgepackt aber mittlerweile [...]

Weihnachten mit der Mosauerin: pikante Käse Kekse

Weihnachten mit der Mosauerin: pikante Käse Kekse

Kekse müssen nicht immer süß sein. Auch für die Nicht-Naschkatzen unter uns gibt's g'schmackige Alternativen zur süßen Keks-Parade: zum Beispiel die pikanten Käse Kekse. Die passen nicht nur gut zu Weihnachten, sondern auch mal am Abend zu einem netten Gläschen Weißwein oder Bier. Als Alternative für unters Jahr kann man den Teig nicht ausstechen sondern [...]

Weihnachten mit der Mosauerin: Schoko Pistazien Ecken

Weihnachten mit der Mosauerin: Schoko Pistazien Ecken

Die Schoko Pistazien Ecken habe ich heuer das erste mal gemacht und ich muss gestehen: ich war gleich schockverliebt. Zugegeben, diese Kekse haben mehr was von Kuchen als von Keks, denn sie sind dermaßen weich und fluffig - und passen daher auch perfekt zu einem Vorweihnachtlichen Kaffeetafel! Schoko Pistazien Ecken 10 dag gehackte Pistazienkerne10 dag [...]

Weihnachten mit der Mosauerin: Knusper Kekse (mit Datteln)

Weihnachten mit der Mosauerin: Knusper Kekse (mit Datteln)

Knusper Kekse mit Datteln sind mal etwas anderes zum Naschen in der Vorweihnachtszeit. Durch die vielen Nüsse und relativ wenig Kohlehydrate sind sie sogar halbwegs gesund. Na wenn das kein Grund ist zuzuschlagen... Wer die Kekse in Low Carb machen möchte, kann den Zucker durch Birkenzucker o.ä. ersetzen. Knusper Kekse (mit Datteln) 10 dag Haferflocken2 [...]

Weihnachten mit der Mosauerin: Apfel-Orangen Punsch mit Rum

Weihnachten mit der Mosauerin: Apfel-Orangen Punsch mit Rum

Fast wäre ich ja verleitet gewesen, die Überschrift in "Weihnachten schön saufen mit der Mosauerin" umzubenennen, aber das ist bei meiner Familie ja eigentlich gar nicht notwendig. Glücklich der, der mit so einem unkomplizierten Haufen gesegnet ist wie ich. Für alle anderen gibt's die glorreichen Erfindungen "Glühwein" und "Punsch". Sie unterscheiden sich voneinander im Härtegrad [...]

Weihnachten mit der Mosauerin: Kokoskugeln

Weihnachten mit der Mosauerin: Kokoskugeln

Kokoskugeln sind rasch gemacht, schmecken gut und halten sich (theoretisch) lange. Wenn sie nicht vorher zamm'gessen werden. Ich bin ja eigentlich nicht so begeistert von der Kombination Süß-mit-Alkohol. Da aber Ausnahmen die Regel bestätigen handelt es sich bei Kokoskugeln wohl um ebendiese. Davon abgesehen sind sie auch noch in 10 Minuten gemacht und gebacken werden [...]

Weihnachtliche Vogel-Kekse

Weihnachtliche Vogel-Kekse

Nein, natürlich backe ich nicht wirklich Kekse für meine Vögel, obwohl mir das ja durchaus zuzutrauen wäre. 😉 Ich dachte mir aber, weil ich doch gerade jede Menge Keksrezepte veröffentliche, wär's witzig, auch für Vögel Vogelfutter in Keksform zu bringen. Vogel-Kekse quasi. Weil ja gerade Weihnachten vor der Tür steht und es wirklich totaaaaal süß [...]

Weihnachten mit der Mosauerin: Gewürzsterne

Weihnachten mit der Mosauerin: Gewürzsterne

Eine Highlight Kekssorte von mir sind auf jeden Fall die Gewürzsterne. Durch die Zitronenglasur und die Zitrone im Teig schmecken sie herrlich frisch und das Lebkuchengewürz macht sie richtig feierlich. Nomnomnom. Im Vergleich zu den Schoko Busserl sind die Gewürzsterne etwas aufwändiger zu machen, naja zumindest braucht man einiges an Zutaten mehr. In Wahrheit handelt [...]

Weihnachten mit der Mosauerin: Schoko Busserl

Weihnachten mit der Mosauerin: Schoko Busserl

Schoko Busserl werden aus einem einfachen Rührteig hergestellt und sind auch mit Kindern leicht ohne großes Chaos zu backen. Sprich: das pack sogar ich ohne Nervenzusammenbruch. Was ich an Schoko Busserl mag (abgesehen davon, dass Schokolade drinnen ist) ist die Tatsache, dass es ein einfacher Rührteig ist und kein Mürbteig. Man muss also auf nix [...]

Weihnachten mit der Mosauerin: Kürbiskern Vanille Kipferl

Weihnachten mit der Mosauerin: Kürbiskern Vanille Kipferl

Kürbiskern Vanille Kipferl sind eine g'schmackige Variante der klassischen Vanillekipferln und werden so wie das Original aus einem Mürbteig zubereitet. So ein Mürbteig kann ja ganz schön mühsam sein bei der Zubereitung - denn man muss aufpassen, dass die Butter bei der Verarbeitung nicht zu warm wird. Dann wird nämlich der ganze Teig nix und [...]

Easy Weihnachtsdeko im Topf

Easy Weihnachtsdeko im Topf

Ich steh ja auf Deko für die man 1. nicht neues Zeug einkaufen muss, weil man eh alles daheim hat UND die 2. schnell geht, denn nix nervt mich mehr als stundenlanges Gschisti-Gschasti. Möglicherweise geht's euch ja auch so und deshalb hab ich mir gedacht, ich stell euch heuer ein paar Deko Ideen für Advent [...]

Advent mit der Mosauerin

Advent mit der Mosauerin

So jetzt ist es soweit. JETZT bin ich in Weihnachtsstimmung. Ich hab ja grundsätzlich immer im Hochsommer, so um den 15. August herum schon mal so einen Winter-Anfall, an dem ich manisch beginne, Fäustlinge zu stricken. Das vergeht aber wieder. JETZT ist es aber definitiv soweit. Von mir aus kann es los gehen mit der [...]

“Milchschnitte” Low Carb & ohne Schnick Schnack

“Milchschnitte” Low Carb & ohne Schnick Schnack

Am Wochenende war mal wieder meine Beste Back Schwester bei mir und sie hat uns wieder ein tolles Rezept mitgebracht, das wir natürlich gleich nachbacken mussten- Milchschnitte! Und weil Weihnachten eh schon quasi vor der Tür steht hat sie gemeint, das uns ein bissi Low Carb auch nicht schaden würde. Ich war natürlich skeptisch wie [...]

Das war Herbst am Hof 2022

Das war Herbst am Hof 2022

Kinder wie die Zeit vergeht! Gerade habe ich doch noch den Stadl gesaugt, die Deko aufgehängt und dann mit euch einen wunderbaren Markttag verbracht und schon ist wieder alles vorbei. Und wissts was? der 5. Herbst am Hof 2022 war so großartig, dass ich mich JETZT schon auf Herbst am Hof am 23. September 2023 [...]

Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane

Eigentlich wollte ich ja Ajvar machen. Seit zwei Jahren schon. Also sähe ich jedes Jahr Paprika und Melanzani aus. Letztes Jahr hatte ich Massen an Paprika, aber keine Melanzani, weil mir die meine Wullis vernichtet haben. Heuer war ich schlauer und hab die Melanzani Wulli-sicher gepflanzt. Dafür haben mir heuer die Paprika einen Strich durch [...]

Ausflugstipp: Naturium am Inn / Ering

Ausflugstipp: Naturium am Inn / Ering

Jaja, ich weiß schon, der Blog heißt "Landblog aus dem Innviertel" aber heute nehmen wir es mal nicht so genau. Denn auch "drentam Inn" gibt es jede Menge richtig cooler Dinge zu sehen und zu tun. Zum Beispiel im Naturium am Inn in Ering, in das ich letztes am heiligen Sonntag um 10 Uhr morgens [...]

Wohin mit all der Pracht? – Tipps zum Haltbarmachen von Gemüse

Wohin mit all der Pracht? – Tipps zum Haltbarmachen von Gemüse

Sind wir mal ehrlich: Der August ist die Zeit, an dem man eigentlich schon keinen Zucchini mehr sehen kann, einem der Gurkensalat bereits bei den Ohren rauskommt und man von Paradeiser mit Mozzarella schon langsam wirklich aber sowas von genug hat. Zeit also, all die Köstlichkeiten, die uns die üppige Natur beschert hat, für kalte [...]

Endlich wieder Schwarzbeer Datschal!

Endlich wieder Schwarzbeer Datschal!

Erdbeerzeit ist ja super, aber Heidelbeerzeit ist fast noch besser. Denn dann gibt es nicht nur Heidelbeeren sondern auch meine geliebten Schwarzbeeren. Für Marmelade zum Einkochen aber selbstverständlich natürlich auch für Schwarzbeer Datschal. Etwas, was es bei uns leider ausgesprochen selten gibt, denn Schwarzbeerbrocken ist recht mühsam. Deswegen schlage ich zu, wenn ich welche kaufen [...]

Essiggurkerl a la Mosauerin

Essiggurkerl a la Mosauerin

Schon seit Jahren kommen mir keine gekauften Essiggurkerl mehr ins Haus. Alleine, wenn ich die Zutatenliste auf so manchem Essiggurkerlglas lese, an die Arbeitsbedingungen der Erntehelfer*innen denke, die die Gurkerl für uns ernten und daran denke, dass man Essiggurken in großem Stil kaum BIO anbauen kann, dann bin ich durchaus froh gurkerltechnisch Selbstversorger zu sein. [...]