Brokkoli Hirse Pfanne

Brokkoli Hirse Pfanne

Bevor es in der neuen Saison mit dem frischen Gemüse losgeht und wir hoffentlich wieder eine reiche Ernte einfahren heißt es bei mir: Gefrierschrank durchschauen und Inhalt aufbrauchen. Wenn dir dabei zum Beispiel Brokkoli zwischen die Finger kommt, könntest du dir eine wunderbare und gesunde Brokkoli Hirse Pfanne machen. Natürlich geht’s im Sommer dann auch mit frischem Brokkoli, im Rezept hab ich beide Varianten beschrieben.

Was ich an dem Rezept mag ist, dass Brokkoli und Hirse erstaunlich gut zusammenpassen. Ein wenig Schafkäse gibt noch mal einen Extra Kick und ja, also gesund ist das Pfännchen allemal. Wie immer verliere ich mich nicht in Food Fotografie, denn wenn ich da das Essen schon vor der Kamera habe, dann hab ich HUNGER und dann will ich das dann auch essen. Je nach Größe des Hungers: Gleich. Oder sofort 😉

Brokkoli Hirse Pfanne

Und: Ja ich weiß schon, dass Hirse und Brokkoli jetzt nicht die Lebensmittel mit der größten Fangemeinde sind. Dennoch solltet ihr euch dieses Rezept mal anschauen, denn es schmeckt nicht nur WIRKLICH gut, sondern es ist auch MEGA gesund und macht gut satt.

Bevor wir mit dem Rezept starten gibt’s vorher aber noch ein Rund Wissenswertes zu…

Hirse

Hirse ist das älteste bekannte Getreide der Welt. Und bis ins 19. Jahrhundert war Hirse auch bei uns weit verbreitet und Hauptnahrungsmittel für viele Menschen. Da sie als “arme Leute Essen” galt, verschwand sie nach und nach vom europäischen Speisezettel. Heute ist Hirse mehr eine Randerscheinung in der Ernährung. Sie erlebt aber gerade wieder ein Comeback – denn sie schmeckt nicht nur sehr gut, sie ist auch besonders gesund.

So soll sie insbesondere positive Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel haben und den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen. Mehr Infos zu Hirse findet ihr hier: Hirse

Brokkoli

Brokkoli ist ein Verwandter des Karfiols. Bei beiden isst man die noch nicht voll entwickelten Blütenstände, die sich in Röschen Bündeln. Allerdings erkennt man beim Brokkoli die Blütenknospen besser, wenn man genau schaut Im Garten braucht der Brokkoli ca 15 Wochen bis er genießbar ist. Geerntet wird er, wenn die mittlere Blume ausgeblildet, aber noch geschlossen ist.

Brokkoli Hirse Pfanne
Brokkoli Hirse Pfanne

Brokkoli Hirse Pfanne

Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Frühling, Hauptgericht, Sommergericht

Zutaten
  

  • 100 Gramm Hirse roh
  • 600 Gramm Brokkoli frisch oder 1 Packung TK Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Dose Edmame kleine Dose
  • 2 EL Leinsamen
  • 50 Gramm Schafkäse
  • 1 EL Gewürzmischung nach Geschmack z.B. "Fleischeslust"
  • etwas Salz für den Brokkoli

Anleitungen
 

  • Die Hirse in Wasser zusammen mit einer Gewürzmischung deiner Wahl weich kochen, abseihen und beiseite stellen.
  • Den in Röschen zerteilten Brokkoli in Salzwasser bis zur Hälfte der Bissfestigkeit garen – Wenn TK Brokkoli verwendet wird fällt dieser Schritt weg. Dann wird der Brokkoli gleich in die heiße Pfanne gegeben!
  • Die Zwiebel kleinwürfelig schneiden.
  • Den Brokkoli in 2 EL Rapsöl anbraten und die Zwiebel hinzufügen. Solange braten, bis der Brokkoli durch, aber noch bissfest ist.
  • Die Hirse zum Brokkoli geben und mitrösten,
  • Währenddessen die Edmame abseihen und gut abspülen.
  • Die Edmame zum Brokkoli geben und erwärmen.
  • Mit Leinsamen und Schafkäse bestreuen und servieren.
Keyword Brokkoli, Hirse
Brokkoli Hirse Pfanne

Erhalte neue Artikel von mir direkt in deinen Posteingang!

Schließe dich 3.253 anderen Abonnenten an

Grad aktuell bei mir auf Instagram…

Zur Mosauerei

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.