Meine Landküche

Hier findest du alle meine Rezepte in absteigender Reihenfolge ihres Erscheinens.

Du kannst die Rezepte aber auch nach Jahreszeiten anschauen:
Zu den Frühlingsrezepten
Zu den Sommerrezepten
Zu den Herbstrezepten
Zu den Winterrezepten

Glutenfreier Schokokuchen

Ja wie denn, schon wieder ein glutenfreier Kuchen bei der Mosauerin? Was ist los mit ihr? Is’ krank? Mitnichten! Es gab nur letztens beim Poltern den Wunsch nach einem glutenfreien Kuchen und da hab ich mir gedacht: Wenn schon glutenfrei, dann aber mit Schoko – et voila: Mein glutenfreier Schokokuchen, den auch nicht-glutensensible mögen werden! An Guaden! Wenn du jetzt glaubst – “mei glutenfrei, des is sicher xund” muss ich dich leider enttäuschen. Es ist zwar kein Mehl in diesem Kuchen, sondern das Mehl wird durch gemahlene Mandeln ersetzt, dafür kommt aber umso mehr Zucker in das Teil. Klar, irgendwoher…

– Weiter lesen –

Schweinskarree auf Erdäpfel mit Speck und Käse

Ich habe wirklich länger warten müssen, bis ich das Rezept von meinem “Schweinskarree auf Erdäpfel” veröffentliche, denn eigentlich ist das kein richtiges Frühlingsgericht. Außer es ist so ein Tag wie heute, an dem es kaum richtig hell wird und ich selbst im Mai nochmal den Holzofen in der Küche anwerfe. Das gibt Wärme UND kochen kann man auch drauf. Um nichts um der Welt gäbe ich meinen Holz-Herd her. Ginge ja auch gar nicht, denn wo sollte ich sonst mein Bratl a da Rein machen? Heute gibt’s aber mal ein anderes Stück vom Schwein: Karree nämlich. Wer das übrigens zum…

– Weiter lesen –

Orangen – Polenta – Kuchen

Mein heutiges Rezept fällt ein bisschen in die Kategorie “Nur weil es von einem Starkoch ist, muss das nicht grandios sein”, hat aber auch ein wenig was von “Stockholmeffekt gibt es offenbar auch beim Kuchen”. Sprich: das Rezept des Orangen – Polenta – Kuchens basiert zwar auf Jamie Oliver, schmeckt also hmmmm englisch aber nach 2-3 Stück gewöhnt man sich irgendwie dran. Fazit: Der Kuchenbraucht auf jeden Fall eine Sauce, Creme oder zumindest ein Kaffeetschal zum eintunken dazu. Dafür ist er aber auch glutenfrei, wenn man’s braucht. Am Besten du probierst ihn aus und machst dir selbst ein Bild ob…

– Weiter lesen –

Daube Provençale (Rindfleisch Schmortopf provencialer Art)

Eine Daube ist eine typische Art von Ragout im Süden Frankreichs und kommt im Fall der Daube Provençale aus der Provence. Ein bisschen erinnert sie an Gulasch, sie ist aber durch die verwendeten Zutaten “leichter” und geht daher auch durchaus im Frühling oder an einem kühleren Sommertag. Typischerweise wird die Daube Provençale mit Rotwein und Baguette serviert. Ihr Zubereitung ähnelt dem Boeuf de Bourgogne: es dauert. Lohnt sich aber enorm! Im Gegensatz zum Burgund, der Herkunft des Boeuf Bourguignon, wachsen wohl in der Provence nur wenige Schwammerl – statt derer kommen in die Daube Provençale daher typisch mediterrane Zutaten: Tomaten…

– Weiter lesen –

Gesunde Chips mit Dip

Jetzt wo die Badesaison näher rückt aber man doch irgendwie schon auch gerne was abends zu knabbern hätte, vor allem wenn sich Freunde angesagt haben, sind meine super kalorienarmen Chips mit Dip einfach perfekt! Unter uns: Ich mach mir dir ab und zu einfach auch mal so als Abendessen – es sind nämlich gesunde Chips mit Dip! Klar, sie werden nicht frittiert, aber schmecken dennoch einfach sooooo gut! Einzige Voraussetzung für das Gelingen: Du brauchst einen Ofen mit Heißluft- und Grillfunktion. Bevor ich mich heute dem Rezept zuwende muss ich aber noch ein wenig referieren über diese wirklich geniale Frucht…

– Weiter lesen –

Fritatta mit Brokkoli, Spinat und Schinken

Die Fritatta ist quasi ein Omelett, das sich genial für den Frühling eignet, wenn man die letzten Tiefkühlbestände vor der neuen Saison aufbrauchen will und gleichzeitig die Hühner wieder anfangen wie wild Eier zu legen. Grundsätzlich lässt sich eine Fitatta nach Lust und Laune herstellen, die Grundzutaten sind aber immer die selben. Grundzutaten für die Fritatta Jede Fritatta ist anders, denn sie wird gerne zur Restlverwertung verwendet. Die Grundzutaten sind aber immer: Alles andere, was du in die Fritatta gibst, ist optional und dem Angebot oder deinem Gusto überlassen.

– Weiter lesen –

Huhn in Dijon-Senfsauce – Poulet à la moutarde

Zugegeben, ich war am Anfang ein bissi skeptisch, ob Huhn und Senf wirklich gemeinsam auf den Teller kommen sollten – aber ich wollte einfach nicht schon wieder Hendl Cacchiatora machen (obwohl ich das immer noch sehr liebe!). Bei meiner Recherche nach einer Alternative bin ich über ein Rezept für Huhn in Dijon-Senfsauce gestolpert und es hat sich herausgestellt: Hendl und Senf gehen wunderbar miteinander! Bevor ich mit dem Rezept starte ganz kurz noch eine Erklärung. Nämlich: Warum ich nur mehr ganze BIO Hühner kaufe Ja du hast richtig gelesen, auch ICH kaufe Hühner, obwohl ich ca. 30 Hendl bei mir…

– Weiter lesen –

Brokkoli Hirse Pfanne

Bevor es in der neuen Saison mit dem frischen Gemüse losgeht und wir hoffentlich wieder eine reiche Ernte einfahren heißt es bei mir: Gefrierschrank durchschauen und Inhalt aufbrauchen. Wenn dir dabei zum Beispiel Brokkoli zwischen die Finger kommt, könntest du dir eine wunderbare und gesunde Brokkoli Hirse Pfanne machen. Natürlich geht’s im Sommer dann auch mit frischem Brokkoli, im Rezept hab ich beide Varianten beschrieben. Was ich an dem Rezept mag ist, dass Brokkoli und Hirse erstaunlich gut zusammenpassen. Ein wenig Schafkäse gibt noch mal einen Extra Kick und ja, also gesund ist das Pfännchen allemal. Wie immer verliere ich…

– Weiter lesen –

Wirsingsuppe mit Gemüse Croutons und Wirsingchips

Letztens bin ich in einem Supermarkt über ein Wirsing Sonderangebot gestolpert – und weil ich den diesen Winter irgendwie besonders für uns entdeckt habe, musste der natürlich gleich mit nach Haus kommen. Allerdings hatte ich nicht schon wieder Lust auf Wirsing-Eintopf (die dementsprechenden Rezepte hab ich euch eh auch schon gepostet). Also ist es dieses mal eine Wirsingsuppe geworden. Schmeckt wirklich wundervoll – auch wenn man das zuerst nicht vermutet. Wenn Du auf der Suche nach mehr Wirsingrezepten bist, wie wäre es denn mit… Weitere Wirsingrezepte am Blog Wirsingeintopf mit Räuchertofu zum Rezept Rahmwirsing mit Lachs zum Rezept Wirsingsuppe

– Weiter lesen –

Bunter Sellerie Karotten Salat

Ich bin eine große Salatfreundin und dementsprechend dürr ist die Durststrecke im Winter für mich. Aber auch mit Wintergemüse kann man natürlich einen wunderbaren Salat zaubern und wenn man dazu auch noch bunte Karotten verwendet und ein bisschen Farbe ins Spiel bringt mit getrockneten Cranberries und Schinusbeeren, wird er fast schon ein wenig frühlingshaft bunt, Sellerie Karotten Wintersalat. Und brauchen wir nicht alle Frühling? Die wichtigsten Zutaten für den Sellerie Karotten Wintersalat Knollensellerie Die Knolle des Knollenselleries ist keine Wurzel, sondern ein verdickter Spross und hat einen wunderbar nussigen Geschmack. Sie kann (außer als Suppeneinlage) auch roh, gebacken oder als…

– Weiter lesen –

Kanarische Kartoffeln – Papas Arrugadas 

Kennengelernt habe ich die Kanarische Kartoffeln – Papas Arrugadas vor Jahren bei einem Urlaub auf Fuerteventura. Es handelt sich dabei um diese kleinen runzligen Kartoffel in Salzkruste, die typisch für die Kanaren sind. Sie passen aber nicht nur zur kanarischen Küche, sondern lassen sich gut mit kräftigen Gerichten aus anderen Küchen kombinieren. Super, denn natürlich sind sie einfach und unkompliziert zuzubereiten! Das Rezept habe ich aus Fuerteventura mitgebacht und es erinnert mich -eh klar- immer ein wenig an Urlaub. Früher bin ich ja gerne weit durch die Welt geflogen mittlerweile habe ich aber das das Urlauben in Europa und das Reisen mit…

– Weiter lesen –

Blaukraut mit Chicorée und Pilzen

Eigentlich sollte der Titel wohl besser lauten “Blaukraut mal anders” denn SO hast du Blaukraut sicher noch nicht zubereitet! Bis jetzt. Denn im Ofen mit Chicorée und Champignons wird aus der Beilage zu Gans und Knödel im Handumdrehen ein wunderbares winterliches Hauptgericht! Inklusive Wissenswertem zu Chicorée! Blaukraut mit Chicorée und Pilzen – Zutatencheck Chicorée Chicorée oder Zichorien sind eine ganz besondere Gattung von Wintergemüse, aber mittlerweile fast das ganze Jahr über zu kaufen. Spannend ist, dass wir Zichorien erst seit ca. 1850 kennen, als relativ sicher gilt, dass sie aus Belgien stammen und mehr eine Zufallsentdeckung waren. Chicorée in seiner…

– Weiter lesen –

Rahm Wirsing mit Lachs

Im Rezept für den Rahm Wirsing mit Lachs verwenden wir den übrig gebliebenen Rest vom vorherigen Rezept – das heißt alle hellgrünen/gelben Blätter. Das Grundrezept stammt aus Deutschland (der Rahm Wirsing), den Lachs wird aber wahrscheinlich auch schon mal wer hinzugegeben haben. Gemacht ist es aber so, wie ich mir das halt denke. Wenn du mehr über den Wirsing wissen willst: im Rezept von letzter Woche (Winterlicher Wirsing Eintopf mit Tofu) findest du mehr Informationen zu diesem tollen Wintergemüse. Lachs – Welchen soll ich kaufen? Ich persönlich verwende bei all meinen Gerichte fast ausschließlich BIO Produkte, und weise oft nicht…

– Weiter lesen –

Winterlicher Wirsing Eintopf mit Räuchertofu

Im Winter, wenn die Tage kurz und finster sind und man ganz ausgefroren von draußen ins Warme kommt, braucht man vor allem eines: Soulfood, das einen wieder aufwärmt. Wer’s gerne nachhaltig hat, bringt zu so einem Anlass Wintergemüse auf den Tisch. Kohl eignet sich da ganz besonders und lässt sich toll zu wärmenden Eintöpfen verarbeiten. Hier eine Variante mit Wirsing: Meine Lieblings Wirsing Eintopf. Küchengeheimnis: Der lässt sich auch mit Grünkohl zubereiten. An Guaden! Wirsing und Grünkohl – wo ist der Unterschied? Beide Kohlsorten sehen sich im zubereiteten Zustand ziemlich ähnlich und man kann sie kaum voneinander unterscheiden. Dennoch gibt…

– Weiter lesen –

Kekserlzeit!

Es ist wieder Kekserl Zeit! Und hier habe ich dir meine Lieblingskekse zusammengestellt. Die Keksrezepte konntest du auch im Winter 2022 im Hofer Kundenmagazin sehen. Falls du das verpasst hast, schau mal ganz unten im Beitrag 😉 Aber egal ob meine Kekse nun berühmt sind, oder nicht. Eines sind sie auf alle Fälle: schnell und ohne viel G’schisti-g’schasti zuzubereiten! An Guaden! Klicke auf das Bild um zum jeweiligen Rezept zu gelangen!

– Weiter lesen –

Herbst ist Porridge Zeit!

Porridge, auf deutsch auch Haferbrei genannt, aber auf englisch einfach eine Portion hipper, ist ein perfekter Start in den Herbstmorgen. Und das sage ich, als bekennende Unter-der-Woche-nicht-Früstückerin. Es gibt nix besseres als so einen wärmenden Brei nach dem morgendlichen Hühnerstallbesuch zwecks Standeskontrolle und Frühstück der Damen. Draußen picken dann die Hühners Weizen und Mais und drinnen ich den Hafer. Den mögen meine Hühner übrigens nicht. Banausen! Dazu noch ein Kaffetschi für die Mosauerin und dann ab ins Büro. Ja, mit ab ins Büro rede ich mir leicht. Meines ist ja nur ca. 5 Meter von der Küche entfernt. Wenn überhaupt.…

– Weiter lesen –

Eingemachter Gurkensalat

Irgendwann im Sommer hängen einem ja Gurken irgendwie zum Hals heraus. Ständig Gurkensuppe oder Gurkensalat, da mag man dann irgendwann nimma. Im Winter hingegen würde man sich eigentlich ab und zu über einen feinen regionalen Gurkensalat richtig freuen. Aber im Winter gibt’s halt keine regionalen Gurken. Wie fein wäre es, könnte man die Sommergurken in den Winter hinüberretten… Überraschung: das kann man!Eingemachter Gurkensalat ist das Zauberwort! Ich zeig dir wie ich ihn mache! Das Dressing ist in diesem Salat gleich dabei also empfiehlt es sich, den eingemachten Gurkensalat gleich in Gefäßen zu konservieren, die man gleich so auf den Tisch…

– Weiter lesen –

Geeiste Gurkensuppe

Eigentlich dachte ich ja, geeiste Gurkensuppe kennen eh irgendwie alle und es hat eh irgendwie a jeder ein Rezept dafür. Dem ist aber gar nicht so, denn ihr habt’s auf meinen Post gestern vielfach nach dem Rezept gefragt. Na dann bekommts ihr auch eines – denn gerade, wenn es so heiß ist wie in den letzten Tagen ist die geeiste Gurkensuppe ein perfektes, leichtes Mittagessen. Das praktischerweise auch super einfach zu machen ist und richtig schnell geht! An Guaden! Bevor ich euch das Rezept verrate muss ich übrigens noch ein Geständnis machen: Als ich ein Kind war, hab ich geeiste…

– Weiter lesen –

Spargel Einkorn Risotto

Kinder es ist wieder Spargel-Zeit! Und da gibt’s natürlich auch bei der Mosauerin allerlei feines aus Spargel. Dieses mal ein Spargel Einkorn Risotto. Eine wahre Köstlichkeit! Viel Spaß beim Nachkochen & “An Guaden!” Einkorn Einkorn ist eines der ältesten Getreidearten und stammt vom wilden Weizen ab. Es hat mehr Proteine und mehr ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe als Weizen. Allerdings besitzt es wiederum weniger Bellaststoffe als Weizen. Gesund ist es aber trotzdem. Einkorn ist relativ anspruchslos und resistent gegen viele Schädlinge und setzt sich besser gegen Ackerunkräuter durch als moderne Weizensorten. Sprich ist nahezu perfekt für den BIO Anbau geeignet. Allerdings…

– Weiter lesen –

Kohlrabigemüse (mit Erdäpfel und Karotten)

Auch im Frühling gibt es so Tage wie diese, da braucht man durchaus auch mal ein bissi was Wärmendes. Aber frühlingshaft soll es schon auch ein wenig sein. Ich mach dann gerne mein Kohlrabigemüse mit Erdäpfel und Karotten. Das is koa G’schis, geht schnell und schmeckt wirklich toll – denn die Karotte pept das Kohlrabigemüse so richtig auf. An Guaden! Das Kohlrabigemüse Mein Kohlrabi im Garten ist leider noch nicht so weit – heuer ist ja irgendwie alles so spät dran. Und da red ich von der Natur und nicht nur von den Verzögerungen durch meine Baustellen. Ein Ende ist…

– Weiter lesen –

Radieschen Aufstrich mit Frühlingskräutern

Ahhhh Frühling! Ist es nicht herrlich, wenn der endlich da ist und alles wieder wächst, die ersten zarten Kräuter hervorblitzen und die ersten Radieschen da sind? Dann wird es wieder Zeit für gartenfrische Aufstriche, zum Beispiel meinen Radieschen Aufstrich mit Frühlingskräutern. An Guaden! Gibt es etwas besseres als frisches Grün in der Küche? Und auch wenn viele Kräuter wie Basilikum und Co. noch etwas auf sich warten lassen, nicht nur im Garten wachsen viele Kräuter die man für die Frühlingsküche verwenden kann. Auch in der freien Natur findet sich die eine oder andere Köstlichkeit. Welche ich in diesem Aufstrich verwendet…

– Weiter lesen –

Veilchenzucker

Schon Sisi war angeblich eine leidenschaftliche Veilchenliebhaberin. Allerdings bevorzugte sie wohl kandierte Veilchen, die mir ja wieder viel zu viel Aufwand sind. Aber so ein feiner lila Veilchenzucker… der ist schnell gemacht und köstlich – und hält sich das ganze Jahr über. Und JETZT ist die beste Zeit sich um einen gewissen Vorrat zu kümmern, denn die Veilchen blühen gerade! Veilchenzucker kannst du verwenden, um Torten, Muffins oder andere süße Köstlichkeiten zu verzieren. Alles was einen Zuckerguss hat, kannst du z.B. auch damit machen. Bei diesem Kuchen würde auch Veilchenzucker anstatt normalem Zucker gut gehen! Um Veilchenzucker selbst herzustellen und…

– Weiter lesen –

Zitronenhuhn

Zitronenhuhn klingt komisch? Ist aber brutal gut. Denn das Hendl wird in diesem Rezept mit einer Zitronen gefüllt. Und mit Knoblauch. Und beides passt einfach perfekt zum zarten Hühnerfleisch. Das Zitronenhuhn kommt mit nur wenigen Zutaten aus und ist so gar kein Aufwand – logisch, dass mir das besonders gefällt. Zeit muss man allerdings schon haben, mit 1,5 Stunden Garzeit ist das Zitronenhuhn so gar kein Fast Food. An Guaden! Warum ICH nur noch ganze BIO-Hühner kaufe Ja du hast richtig gelesen, auch ICH kaufe Hühner. Meine Hühner sind nämlich nicht nur so sportlich und haben so viel Auslauf, dass…

– Weiter lesen –

Wird geladen …

Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte aktualisiere die Seite und/oder versuche es erneut.