Glutenfreier Schokokuchen

Schokokuchen glutenfrei

Ja wie denn, schon wieder ein glutenfreier Kuchen bei der Mosauerin? Was ist los mit ihr? Is’ krank? Mitnichten! Es gab nur letztens beim Poltern den Wunsch nach einem glutenfreien Kuchen und da hab ich mir gedacht: Wenn schon glutenfrei, dann aber mit Schoko – et voila: Mein glutenfreier Schokokuchen, den auch nicht-glutensensible mögen werden! An Guaden!

Schokokuchen glutenfrei
Ja, meine Kuchen schauen einfach so aus wie sie ausschauen. Was soll ich lange drum herum reden, eine Backfee werd ich in diesem Leben sicher nimma. Aber Hauptsache der Kuchen schmeckt, oder?

Wenn du jetzt glaubst – “mei glutenfrei, des is sicher xund” muss ich dich leider enttäuschen. Es ist zwar kein Mehl in diesem Kuchen, sondern das Mehl wird durch gemahlene Mandeln ersetzt, dafür kommt aber umso mehr Zucker in das Teil. Klar, irgendwoher muss ja der Geschmack kommen 😉 aber jetzt im Sommer ist im Gasten eh immer so viel zu tun, da braucht man die Extra Kalorien ja eh…

Schokokuchen glutenfrei

Ich war ja nach meinem Debakel mit dem Polenta Kuchen von Jamie Oliver, der ja auch glutenfrei war, ausgesprochen skeptisch ob dieser glutenfreie Schokokuchen (besser) schmecken würde. Aber was soll ich sagen: dieser Kuchen ist wirklich ausgesprochen köstlich. Gut, er ist nicht so locker flockig wie ein Kuchen mit Mehl, aber dafür so schön saftig. Also hat glutenfrei auch seine Berechtigung, wenn man glutenfrei durch saftig ersetzt.

`Übrigens: Nein, ich werd jetzt nicht noch mehr glutenfreie Dinge kochen und backen, weils so ein Trend ist oder so. Der glutenfreie Schokokuchen Kuchen wird aber definitiv im Programm bleiben. Weil er 1. schnell geht und 2. brutal gut schmeckt.

Schokokuchen glutenfrei

Aber genug der langen Vorrede, lasst uns backen!

Schokokuchen glutenfrei

Saftiger Schokokuchen (glutenfrei)

Wahrscheinlich der Beste glutenfreie Schokokuchen…schön saftig!
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Kaffee&Kuchen, Soulfood
Küche International

Kochutensilien

  • Springform 28cm Durchmesser

Zutaten
  

  • 150 Gramm Koch- oder Zartbitter Schokolade
  • 200 Gramm Butter Zimmertemperatur
  • 300 Gramm Zucker
  • 6 Eier
  • 50 Gramm echten Kakao
  • 300 Gramm gemahlene Mandeln
  • 1 Packerl Backpulver
  • Butter für die Form

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 160° Heißluft oder 180° Ober/Unterhitze vorheizen und die 28cm Springform mit Butter einfetten.
    Wenn du ganze Mandeln verwendest: diese im Blender vermahlen. Das Mandelmehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver gut vermischen und beiseite stellen.
  • Die Schokolade klein brechen und im Wasserbad schmelzen. Überkühlen lassen
  • Währenddessen die Eier trennen. Das Eiklar zu Schnee schlagen, die Dotter für später zur Seite stellen.
  • Dann die Butter und Zucker den Zucker aufschlagen bis die Masse hellgelb ist. Die Eier hinzufügen und weiterrühren bis eine homogene fluffige Masse entstanden ist.
  • Die geschmolzene, überkühlte Schokolade einrühren.
    Das Mandel/Kakaopulver/Backpulvergemisch einrühren.
    Das Eiweiß unterheben.
  • Den Teig in die gefettete Springform geben und im Ofen ca. 45-50 Minuten backen. Mit einem Stäbchen kontrollieren und ggf. Backzeit anpassen!
  • Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
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