MEINE LANDKÜCHE – SOMMERREZEPTE

Hier findest du alle meine Sommer-Rezepte in absteigender Reihenfolge ihres Erscheinens.

Du kannst die Rezepte aber auch nach Jahreszeiten anschauen:
Zu den Frühlingsrezepten
Zu den Herbstrezepten
Zu den Winterrezepten

und hier geht es zurück zu allen Rezepten

Daube Provençale (Rindfleisch Schmortopf provencialer Art)

Eine Daube ist eine typische Art von Ragout im Süden Frankreichs und kommt im Fall der Daube Provençale aus der Provence. Ein bisschen erinnert sie an Gulasch, sie ist aber durch die verwendeten Zutaten “leichter” und geht daher auch durchaus im Frühling oder an einem kühleren Sommertag. Typischerweise wird die Daube Provençale mit Rotwein und Baguette serviert. Ihr Zubereitung ähnelt dem Boeuf de Bourgogne: es dauert. Lohnt sich aber enorm! Im Gegensatz zum Burgund, der Herkunft des Boeuf Bourguignon, wachsen wohl in der Provence nur wenige Schwammerl – statt derer kommen in die Daube Provençale daher typisch mediterrane Zutaten: Tomaten…

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Gesunde Chips mit Dip

Jetzt wo die Badesaison näher rückt aber man doch irgendwie schon auch gerne was abends zu knabbern hätte, vor allem wenn sich Freunde angesagt haben, sind meine super kalorienarmen Chips mit Dip einfach perfekt! Unter uns: Ich mach mir dir ab und zu einfach auch mal so als Abendessen – es sind nämlich gesunde Chips mit Dip! Klar, sie werden nicht frittiert, aber schmecken dennoch einfach sooooo gut! Einzige Voraussetzung für das Gelingen: Du brauchst einen Ofen mit Heißluft- und Grillfunktion. Bevor ich mich heute dem Rezept zuwende muss ich aber noch ein wenig referieren über diese wirklich geniale Frucht…

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Fritatta mit Brokkoli, Spinat und Schinken

Die Fritatta ist quasi ein Omelett, das sich genial für den Frühling eignet, wenn man die letzten Tiefkühlbestände vor der neuen Saison aufbrauchen will und gleichzeitig die Hühner wieder anfangen wie wild Eier zu legen. Grundsätzlich lässt sich eine Fitatta nach Lust und Laune herstellen, die Grundzutaten sind aber immer die selben. Grundzutaten für die Fritatta Jede Fritatta ist anders, denn sie wird gerne zur Restlverwertung verwendet. Die Grundzutaten sind aber immer: Alles andere, was du in die Fritatta gibst, ist optional und dem Angebot oder deinem Gusto überlassen.

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Huhn in Dijon-Senfsauce – Poulet à la moutarde

Zugegeben, ich war am Anfang ein bissi skeptisch, ob Huhn und Senf wirklich gemeinsam auf den Teller kommen sollten – aber ich wollte einfach nicht schon wieder Hendl Cacchiatora machen (obwohl ich das immer noch sehr liebe!). Bei meiner Recherche nach einer Alternative bin ich über ein Rezept für Huhn in Dijon-Senfsauce gestolpert und es hat sich herausgestellt: Hendl und Senf gehen wunderbar miteinander! Bevor ich mit dem Rezept starte ganz kurz noch eine Erklärung. Nämlich: Warum ich nur mehr ganze BIO Hühner kaufe Ja du hast richtig gelesen, auch ICH kaufe Hühner, obwohl ich ca. 30 Hendl bei mir…

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Brokkoli Hirse Pfanne

Bevor es in der neuen Saison mit dem frischen Gemüse losgeht und wir hoffentlich wieder eine reiche Ernte einfahren heißt es bei mir: Gefrierschrank durchschauen und Inhalt aufbrauchen. Wenn dir dabei zum Beispiel Brokkoli zwischen die Finger kommt, könntest du dir eine wunderbare und gesunde Brokkoli Hirse Pfanne machen. Natürlich geht’s im Sommer dann auch mit frischem Brokkoli, im Rezept hab ich beide Varianten beschrieben. Was ich an dem Rezept mag ist, dass Brokkoli und Hirse erstaunlich gut zusammenpassen. Ein wenig Schafkäse gibt noch mal einen Extra Kick und ja, also gesund ist das Pfännchen allemal. Wie immer verliere ich…

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Kanarische Kartoffeln – Papas Arrugadas 

Kennengelernt habe ich die Kanarische Kartoffeln – Papas Arrugadas vor Jahren bei einem Urlaub auf Fuerteventura. Es handelt sich dabei um diese kleinen runzligen Kartoffel in Salzkruste, die typisch für die Kanaren sind. Sie passen aber nicht nur zur kanarischen Küche, sondern lassen sich gut mit kräftigen Gerichten aus anderen Küchen kombinieren. Super, denn natürlich sind sie einfach und unkompliziert zuzubereiten! Das Rezept habe ich aus Fuerteventura mitgebacht und es erinnert mich -eh klar- immer ein wenig an Urlaub. Früher bin ich ja gerne weit durch die Welt geflogen mittlerweile habe ich aber das das Urlauben in Europa und das Reisen mit…

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Eingemachter Gurkensalat

Irgendwann im Sommer hängen einem ja Gurken irgendwie zum Hals heraus. Ständig Gurkensuppe oder Gurkensalat, da mag man dann irgendwann nimma. Im Winter hingegen würde man sich eigentlich ab und zu über einen feinen regionalen Gurkensalat richtig freuen. Aber im Winter gibt’s halt keine regionalen Gurken. Wie fein wäre es, könnte man die Sommergurken in den Winter hinüberretten… Überraschung: das kann man!Eingemachter Gurkensalat ist das Zauberwort! Ich zeig dir wie ich ihn mache! Das Dressing ist in diesem Salat gleich dabei also empfiehlt es sich, den eingemachten Gurkensalat gleich in Gefäßen zu konservieren, die man gleich so auf den Tisch…

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Geeiste Gurkensuppe

Eigentlich dachte ich ja, geeiste Gurkensuppe kennen eh irgendwie alle und es hat eh irgendwie a jeder ein Rezept dafür. Dem ist aber gar nicht so, denn ihr habt’s auf meinen Post gestern vielfach nach dem Rezept gefragt. Na dann bekommts ihr auch eines – denn gerade, wenn es so heiß ist wie in den letzten Tagen ist die geeiste Gurkensuppe ein perfektes, leichtes Mittagessen. Das praktischerweise auch super einfach zu machen ist und richtig schnell geht! An Guaden! Bevor ich euch das Rezept verrate muss ich übrigens noch ein Geständnis machen: Als ich ein Kind war, hab ich geeiste…

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Kohlrabigemüse (mit Erdäpfel und Karotten)

Auch im Frühling gibt es so Tage wie diese, da braucht man durchaus auch mal ein bissi was Wärmendes. Aber frühlingshaft soll es schon auch ein wenig sein. Ich mach dann gerne mein Kohlrabigemüse mit Erdäpfel und Karotten. Das is koa G’schis, geht schnell und schmeckt wirklich toll – denn die Karotte pept das Kohlrabigemüse so richtig auf. An Guaden! Das Kohlrabigemüse Mein Kohlrabi im Garten ist leider noch nicht so weit – heuer ist ja irgendwie alles so spät dran. Und da red ich von der Natur und nicht nur von den Verzögerungen durch meine Baustellen. Ein Ende ist…

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Zitronenhuhn

Zitronenhuhn klingt komisch? Ist aber brutal gut. Denn das Hendl wird in diesem Rezept mit einer Zitronen gefüllt. Und mit Knoblauch. Und beides passt einfach perfekt zum zarten Hühnerfleisch. Das Zitronenhuhn kommt mit nur wenigen Zutaten aus und ist so gar kein Aufwand – logisch, dass mir das besonders gefällt. Zeit muss man allerdings schon haben, mit 1,5 Stunden Garzeit ist das Zitronenhuhn so gar kein Fast Food. An Guaden! Warum ICH nur noch ganze BIO-Hühner kaufe Ja du hast richtig gelesen, auch ICH kaufe Hühner. Meine Hühner sind nämlich nicht nur so sportlich und haben so viel Auslauf, dass…

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Parmigiana di melanzane

Eigentlich wollte ich ja Ajvar machen. Seit zwei Jahren schon. Also sähe ich jedes Jahr Paprika und Melanzani aus. Letztes Jahr hatte ich Massen an Paprika, aber keine Melanzani, weil mir die meine Wullis vernichtet haben. Heuer war ich schlauer und hab die Melanzani Wulli-sicher gepflanzt. Dafür haben mir heuer die Paprika einen Strich durch die Rechnung gemacht und sind vorsichtshalber fast alle verreckt. Ich ersticke heuer also in Melanzani. Perfekt, denn wenn es jetzt kühler wird ist Parmigiana mit Melanzani ein wahrhafter Hochgenuss! Eines gleich vorweg. Parmigiana di melanzane ist kein Innviertler Gericht! Und auch nicht besonders schnell zuzubereiten.…

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Wohin mit all der Pracht? – Tipps zum Haltbarmachen von Gemüse

Sind wir mal ehrlich: Der August ist die Zeit, an dem man eigentlich schon keinen Zucchini mehr sehen kann, einem der Gurkensalat bereits bei den Ohren rauskommt und man von Paradeiser mit Mozzarella schon langsam wirklich aber sowas von genug hat. Zeit also, all die Köstlichkeiten, die uns die üppige Natur beschert hat, für kalte und dunkle Wintermonate haltbar zu machen und so die Erinnerung an den Sommer wach zu halten. Tipp 1 – Kräuter haltbar machen Kräuter lassen sich zwar klassisch einfrieren oder trocknen, bei beiden Methoden verlieren viele Kräuter aber an Geschmack. Die Ausnahme davon ist beispielsweise Oregano, der…

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Endlich wieder Schwarzbeer Datschal!

Erdbeerzeit ist ja super, aber Heidelbeerzeit ist fast noch besser. Denn dann gibt es nicht nur Heidelbeeren sondern auch meine geliebten Schwarzbeeren. Für Marmelade zum Einkochen aber selbstverständlich natürlich auch für Schwarzbeer Datschal. Etwas, was es bei uns leider ausgesprochen selten gibt, denn Schwarzbeerbrocken ist recht mühsam. Deswegen schlage ich zu, wenn ich welche kaufen kann! So wie gestern. Denn gestern hab ich es endlich wieder mal geschafft und bin zum Dorfmarkt in Moosbach gefahren. Dort habe ich nicht nur meine Gemüsebestände bei Christoph vom Biohof Genger mit frischen Frühlingszwiebeln, den ersten Fisolen und Brokkoli aufgestockt, sondern es sind mir…

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Essiggurkerl a la Mosauerin

Schon seit Jahren kommen mir keine gekauften Essiggurkerl mehr ins Haus. Alleine, wenn ich die Zutatenliste auf so manchem Essiggurkerlglas lese, an die Arbeitsbedingungen der Erntehelfer*innen denke, die die Gurkerl für uns ernten und daran denke, dass man Essiggurken in großem Stil kaum BIO anbauen kann, dann bin ich durchaus froh gurkerltechnisch Selbstversorger zu sein. Essiggurkerl einlegen ist nämlich gar nicht kompliziert. Sonst würd ich’s ja auch nicht machen:-D Warum Essiggurkerl kaum in Bio zu haben sind Gurkenpflanzen (egal ob sie Gurkerl oder “richtige” Gurken produzieren) sind sehr sensible Pflanzerl – es darf nicht zu kalt, aber auch nicht zu…

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Kindheitserinnerung: Stöckimilli

Bei meiner Mosaueroma stand in der Küche immer ein Häferl mit dick gewordener Milch – der sogenannten “Stöckimilli”. Stöckimilli bedeutet nicht’s anders als “gestockte Milch” und stocken tut die Milch, weil in ihr die Milchsäurebakterien tätig werden. Wie du selbst Stöckimilli herstellen kannst und was du dabei beachten musst liest du heute. Für eine selbstgemachte Stöckimilli (man nennt sie auf hochdeutsch übrigens auch auch “Dickmilch” oder “Sauermilch” ) brauchst du unbedingt Rohmilch, das ist Milch die nicht pasteurisiert ist. (Gut theoretisch funktioniert es auch mit pasteurisierter Milch in die du Starterkulturen gibst – wie bei Joghurt – dann kannst du…

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Mei Erdäpfikas

Erdäpfikas, Erdepfikas, Erdäpfelkäse – oder wie auch immer du ihn schreibst – ist zwar nix speziell Innviertlerisches, aber etwas speziell Oberösterreichisches. Und so ganz können wir Innviertler eben unsere Zugehörigkeit zum “Land ob der Enns” auch nicht verleugnen. Denn: Wir essen den Erdepfikas nämlich bestimmt genauso gerne wie der Rest des Landes. Und wenn du koa Dosige bist: Spoileralarm! Es handelt sich dabei nicht um eine Käsesorte! Früher zu Studententag im fernen Wien oder in meinem Fall der fernen Steiermark war eines klar: Der (oder die) eingeladene Oberösterreicher(in) bringt Erdäpfikas zur Party mit. Da gab’s keine Diskussion. Denn DES kinan…

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Albondigas

Albondigas, die kleinen spanischen Fleischbällchen, sind nicht nur eine beliebte Kleinigkeit in den Tapas Bars, ich finde, sie ergeben auch eine formidable Innviertler Hauptspeise. Wenn man halt mehr davon isst. Denn es handelt sich hier wirklich um Bällchen und keine Bälle – sie sollten maximal die Größe von Innviertler Knödel haben. Am besten werden sie mit Weißbrot serviert und gleich eines vorweg: sie sind super einfach zuzubereiten und perfekt, wenn man mehrere Leute versorgen will, deren Ankunft aber nicht ganz klar ist. An Guaden!

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Hendl Cacciatora

Eine Alternative zum traditionellen Sonntagsbraten ist bei mir Hendl Cacciatora, oder “italienisches Hendl” wie es mein Papa genannt hat. Cacciatora heißt soviel wie “Jäger Art” – allerdings hat diese Jägerart aber so gar nix mit Schwammerl und Rotkraut wie bei uns zu tun. Der italienische Jäger-Style kommt mit Tomaten, Oliven, Kapern und Sardellen daher. Hendl Cacciatora ist einfach perfekt für ein Sonntagsessen mit meiner Familie, denn es lässt sich gut vorbereiten und kocht dann alleine vor sich hin. Was mir die Zeit gibt mit der Familie anzustoßen und zu ratschen. Und das mach ich doch am Liebsten! Das Rezept stammt…

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Ingwer Karotten

Ingwer und Karotten – die beiden Zutaten haben eigentlich fast das ganze Jahr Saison – also sind Ingwer Karotten jetzt nichts typisch herbstliches – es ist aber ein wunderbar einfaches Rezept, das eben auch im Herbst deinen Speiseplan aufhübschen kann! Zubereitet ist es in ein paar Minuten und wer es nicht unbedingt Veggie mag, klescht einfach ein (bio!)Steak daneben aufs Teller. Das ist übrigens der allereinzigste Beitrag bis jetzt bei dem ich die rohen Produkte als Titelbild verwendet habe – aber ich konnte einfach nicht anders, sehen sie nicht fabelhaft aus? Ich muss heute einfach einmal das vorher Bild in…

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Pastinaken Skordalia

Liebst du griechisches Essen auch so wie ich? Ich mag das sooo, wenn die ganze Familie zum Griechen geht und wir gemeinsam für alle bestellen. Jeder bekommt einen Teller und dann essen wir uns durch Platten an kalten und warmen Vorspeisen, Fleischplatten, Fischplatten und Nachspeisenplatten. Jeder isst das, was ihm oder ihr schmeckt, dazu gibt’s feinen Retsina. Hach, was will man mehr vom Leben! Etwas, das beim Griechen oft auf der warmen Vorspeisenplatte kommt ist Skordalia, ein Püree aus Erdäpfel und jeder Menge Knoblauch. Natürlich wären auch Erdäpfel ein feines Wintergemüse, aber ich hab das griechische Gericht dieses mal mit…

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Schoko Cookies von der schnellen Sorte

Letzten Samstag hat mich – wahrscheinlich wegen des Regens – die spontane Back-Lust überfallen. Dabei entstanden unter anderem diese wunderbar schnellen Schoko Cookies, oder von mir aus auch Schokokeks. Aber Keks klingt so nach Weihnachten und da ist bitteschön noch ein Zeiterl hin! Trotzdem oder gerade deswegen: An Guaden! Alle 4 die in meiner kürzlichen Instagram Story übrigens für “Nein, bloß nicht das Schoko Cookies Rezept posten” gestimmt haben müssen jetzt gaaaanz tapfer sein. Aber ich konnte einfach nicht anders und musste diese süßen Teile herzeigen… Aber nicht nur das Endprodukt war sensationell, schon alleine die Zubereitung ist eine wahre…

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Ein ziemlich perfektes Picknick am Inn

Manchmal könnte man fast meinen, die Mosauerin verkommt vollends zu einem Foodblog, aber das stimmt 1. gar nicht und 2. habt ihr euch mehr Rezepte gewünscht! Also geht’s heute gaaaanz zufälligerweise schon wieder um Essen. Dieses Mal aber verbunden mit einem feinen Familienpicknick am vielleicht schönsten Fluss der Welt, dem Inn. Also ist das eigentlich kein Foodbeitrag, sondern ein Ausflugtipp – Mit Rezepten halt. 😉 Aber egal wie man es nennt, es geht auf jeden Fall um ziemlich perfektes Essen am ziemlich perfektesten Picknick Platz der Welt. Viel Spaß bei Nachkochen, vielleicht ja sogar schon am kommenden Sonntag? Der Picknick-Platz…

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Frühsommer ist Hollerzeit

Das schöne an der Natur ist ja, dass nicht immer alles verfügbar ist. Genauso wie Erdbeeren, Kirschen und Himbeeren ihre Zeit haben, ist der Frühsommer eben die Zeit der Holunderblüten. Bei mir am Mosauerhof wächst der Holler an allen Ecken und Enden und wenn ich unter einem Hollerbuschen durchgehe, riecht das einfach wunderbar nach Sommer. Hier sind meine Lieblingsrezepte für die zarten Blüten! In meine sozialen Medien (hier auf facebook und instagram) hab ich euch diese Woche gefragt, ob ihr noch das ein oder andere Holler-Rezept brauchen könnt. Ihr meintet “Ja” und deswegen hab ich euch noch schnell meine bestens…

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Endlich Erdbeersaison!

Erdbeer Rezepte für eine Ganze Saison! Ich steh ja total auf Erdbeeren (wer auch nicht!) und genau JETZT ist wieder Hochsaison für die süßen roten Früchtchen! Nur dauert die leider nicht besonders lange also heißt es schnell sein mit dem Pflücken. Und Essen. Und Verarbeiten. Was ich so nicht ganz alltägliches aus den Erdbeeren abseits von Marmelade anstelle, verrate ich dir! Erdbeer Rezepte für eine Ganze Saison! Folgende erdbeerige Rezepte habe ich heute mitgebracht: Da dann kanns’s ja losgehen mit der Erdbeerzeit! Erdbeer-Rezept #1: Clafoutis Eines meiner absoluten Lieblings – Erdbeer – Rezepte ist der Clafoutis. Vielleicht heisst es auch…

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