
Eine Alternative zum traditionellen Sonntagsbraten ist bei mir Hendl Cacciatora, oder “italienisches Hendl” wie es mein Papa genannt hat. Cacciatora heißt soviel wie “Jäger Art” – allerdings hat diese Jägerart aber so gar nix mit Schwammerl und Rotkraut wie bei uns zu tun. Der italienische Jäger-Style kommt mit Tomaten, Oliven, Kapern und Sardellen daher. Hendl Cacciatora ist einfach perfekt für ein Sonntagsessen mit meiner Familie, denn es lässt sich gut vorbereiten und kocht dann alleine vor sich hin. Was mir die Zeit gibt mit der Familie anzustoßen und zu ratschen. Und das mach ich doch am Liebsten!
Das Rezept stammt ursprünglich aus Umbrien und wird am besten einfach mit reichlich Weißbrot serviert. Dazu passt natürlich ein weißer Kochwein, der (sehr gerne sehr) trocken sein darf. Ich bin ja eine alte Welschriesling Tante, aber auch das Steirische Trinkvergnügen vom Weingut Potzinger aus der Steiermark passt perfekt zu diesem Gericht.
Wie immer ist mein Rezept hier eine ungefähre Richtlinie, wie es funktionieren kann, aber ich versteh es mehr als unverbindlichen Vorschlag. Wer also andere italienische Zutaten hinzufügen will, soll das bitte gerne tun, und auch gerne andere weglassen. Nur nicht den Wein und die Paradeiser! Und das Hendl natürlich!
A propos Hendl…
Warum ICH nur noch ganze BIO-Hühner kaufe
Ja du hast richtig gelesen, auch ICH kaufe Hühner. Meine Hühner sind nämlich nicht nur so sportlich und haben so viel Auslauf, dass sie den ganzen Tag unterwegs sind und dementsprechend Muskeln aufbauen, ich bin auch erst in der Umstellung auf mehr Gewicht in meiner Hinterhofmischung. Als Sonntagsbraten eignen sich meine Hendl noch nicht. (Ich schlachte ohnehin nur die männlichen, die Damen fallen bei mir in der Regel steinalt von der Stange, lange nachdem sie aufgehört haben Eier zu legen.) Meine Hähne werden daher in der Regel zu herzhaften Hühnersuppen.
Allerdings kaufe ich seit ewigen Zeiten schon nur mehr GANZE Bio Hühner. Aus mehreren Gründen:
- Bio Hühner leben doppelt so lange als konventionelle Masthühner! Während konventionelle Masthühner nur 42 Tage alt werden, also knapp über 1 Monat, ist das Mindestschlachtalter für Bio Hühner in der EU 81 Tage, also fast 3 Monate.
- In einem ganzen Hendl ist einfach mehr Geschmack! Mit den Knochen und dem Fleisch daran wird jede Sauce einfach besser und g’schmackiger. Es ist ja wirklich nix fader als ein Hühnchenbrust Filet. Und wenn das Hühnerfleisch mal zu Geschnetzeltem oder Schnitzel wird, dann frier ich die Knochen einfach für später ein oder mach gleich eine wunderbare Hühnersuppe draus und frier die ein.
- Nur Hühnchenteile kaufen, heißt Landwirtschaft in Afrika zu zerstören! Was haben die Chickenwings auf meinem Teller mit Afrika zu tun? Nun: Die Reste der Hühner, die wir in Europa nicht essen, müssen auch noch irgendwie Gewinn bringen und werden daher nach Afrika verkauft. Dort kommen sie billigst auf den Markt und zerstören so die Preise für Hühner in Afrika und damit afrikanische Landwirtschaft. Die Folgen: Arbeitslose Bauern in Afrika, die ihr Glück woanders suchen (müssen). Hier gibt’s in einem Artikel der Zeit mehr Infos dazu!
(Das ist auch übrigens der Grund, warum es keine gute Idee ist, Kleidung in Altkleidercontainer zu werfen!) - Das BIO Huhn im Ganzen ist billiger! Dass ich praktisch ausschließlich Bio Fleisch kaufe, hat sich glaub ich bereits herumgesprochen. Dass ein Kilo BIO Huhn im Ganzen genauso viel kostet wie ein Kilo “Hofstätter” Hühner-Unterkeulen oder ein Kilo “Clever” Hühnerschnitzel oder sogar billiger ist, als ein Kilo “Hofstätter” Hühnerschnitzel (alles im onlineshop von Billa abgefragt am 02.01.2022), wissen viele glaub ich nicht. Und mit einem Huhn bekomm ich locker 4 Personen satt. Meistens bleibt dabei sogar noch was über und wir können es am nächsten Tag noch verjausnen.
Hendl Cacciatora (Pollo alla cacciatora)
Zutaten
- 1 Biohuhn
für die Marinade
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Rosmarin
- Schwarzer Pfeffer aus dem Mühle
- Salz
- etwas Zitronenschale
- Olivenöl
Zum Schmoren
- Olivenöl
- 3 EL Paradeismark Wenn du Paradeismark von mir verwendest: 1 ganzes Glas
- 1/4 Liter Weißwein
Für das Finish
- 100 Gramm Oliven 50 Gramm, wenn sie entsteint sind
- 3-4 Sardellenfilets
- 3 EL Kapern
- 1 Handvoll Petersilie gehackt
- Weißbrot (Baguette o.ä.) zum Servieren
Anleitungen
Das Huhn marinieren
- Knoblauch und Rosmarin fein hacken und mit den restlichen Zutaten für die Marinade gut vermischen. Wer einen Mörser hat, kann den dazu verwenden und alles gut zermantschen.
- Das Huhn zerteilen: zuerst die Beine auskugeln und dann mit einem scharfen (!) Messer am Gelenk abtrennen, dann die Flügel genauso herauslösen. Das Brustfilet vom Knochen lösen. Das gelingt am Besten mit einem kleinen Messer mit dem man an den Rippen entlang fährt.
- Die Hühnerteile gut mit der Marinade einreiben und 1/2 Stunde durchziehen lassen. Wer mag kann das natürlich auch bereits am Vortag machen.
Das Huhn braten
- In einer tiefen Pfanne oder einem Bräter (ich mach's wie immer in meinem Chasseur – das heißt übrigens auch Jäger auf Französisch) etwas Olivenöl erhitzen und die Hühnerteile von allen Seiten gut anbraten. Wenn nicht alles reinpasst portionsweise anbraten.
- Das Tomatenmark in den Bräter geben und mit dem Weißwein angießen.
- 30-40 Minuten zugedeckt schmoren lassen.
Das Finish
- Die Oliven entkernen und grob hacken.
- Die Sardellenfilets grob hacken.
- Die Oliven und Sardellen in den Bräter dazu geben und unterrühren. 5 Minuten mitköcheln lassen
- Währenddessen die Petersilie hacken (so noch nicht gemacht)
- Die Hühnchen Teile aus der Sauce nehmen und auf einer Platte anrichten. Die Sauce mit Pfeffer und ggf Salz abschmecken und über das Fleisch verteilen. Mit der Petersilie bestreuen und mit Weißbrot servieren.






Das klingt richtig verlockend. Werde ich probieren. Nur nebenbei: Jäger = cacciatore, Jägerin = cacciatrice. Also alla cacciatrice oder al cacciatore.
Oh wow, super Idee
Viva La Hendl quasi 😉
Besser hätte man es nicht sagen können 😜
😀