MEINE LANDKÜCHE – WINTERREZEPTE

Hier findest du alle meine Winter-Rezepte in absteigender Reihenfolge ihres Erscheinens.

Du kannst die Rezepte aber auch nach Jahreszeiten anschauen:
Zu den Frühlingsrezepten
Zu den Sommerrezepten
Zu den Herbstrezepten

und hier geht es zurück zu allen Rezepten

Schweinskarree auf Erdäpfel mit Speck und Käse

Ich habe wirklich länger warten müssen, bis ich das Rezept von meinem “Schweinskarree auf Erdäpfel” veröffentliche, denn eigentlich ist das kein richtiges Frühlingsgericht. Außer es ist so ein Tag wie heute, an dem es kaum richtig hell wird und ich selbst im Mai nochmal den Holzofen in der Küche anwerfe. Das gibt Wärme UND kochen kann man auch drauf. Um nichts um der Welt gäbe ich meinen Holz-Herd her. Ginge ja auch gar nicht, denn wo sollte ich sonst mein Bratl a da Rein machen? Heute gibt’s aber mal ein anderes Stück vom Schwein: Karree nämlich. Wer das übrigens zum…

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Daube Provençale (Rindfleisch Schmortopf provencialer Art)

Eine Daube ist eine typische Art von Ragout im Süden Frankreichs und kommt im Fall der Daube Provençale aus der Provence. Ein bisschen erinnert sie an Gulasch, sie ist aber durch die verwendeten Zutaten “leichter” und geht daher auch durchaus im Frühling oder an einem kühleren Sommertag. Typischerweise wird die Daube Provençale mit Rotwein und Baguette serviert. Ihr Zubereitung ähnelt dem Boeuf de Bourgogne: es dauert. Lohnt sich aber enorm! Im Gegensatz zum Burgund, der Herkunft des Boeuf Bourguignon, wachsen wohl in der Provence nur wenige Schwammerl – statt derer kommen in die Daube Provençale daher typisch mediterrane Zutaten: Tomaten…

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Gesunde Chips mit Dip

Jetzt wo die Badesaison näher rückt aber man doch irgendwie schon auch gerne was abends zu knabbern hätte, vor allem wenn sich Freunde angesagt haben, sind meine super kalorienarmen Chips mit Dip einfach perfekt! Unter uns: Ich mach mir dir ab und zu einfach auch mal so als Abendessen – es sind nämlich gesunde Chips mit Dip! Klar, sie werden nicht frittiert, aber schmecken dennoch einfach sooooo gut! Einzige Voraussetzung für das Gelingen: Du brauchst einen Ofen mit Heißluft- und Grillfunktion. Bevor ich mich heute dem Rezept zuwende muss ich aber noch ein wenig referieren über diese wirklich geniale Frucht…

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Fritatta mit Brokkoli, Spinat und Schinken

Die Fritatta ist quasi ein Omelett, das sich genial für den Frühling eignet, wenn man die letzten Tiefkühlbestände vor der neuen Saison aufbrauchen will und gleichzeitig die Hühner wieder anfangen wie wild Eier zu legen. Grundsätzlich lässt sich eine Fitatta nach Lust und Laune herstellen, die Grundzutaten sind aber immer die selben. Grundzutaten für die Fritatta Jede Fritatta ist anders, denn sie wird gerne zur Restlverwertung verwendet. Die Grundzutaten sind aber immer: Alles andere, was du in die Fritatta gibst, ist optional und dem Angebot oder deinem Gusto überlassen.

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Huhn in Dijon-Senfsauce – Poulet à la moutarde

Zugegeben, ich war am Anfang ein bissi skeptisch, ob Huhn und Senf wirklich gemeinsam auf den Teller kommen sollten – aber ich wollte einfach nicht schon wieder Hendl Cacchiatora machen (obwohl ich das immer noch sehr liebe!). Bei meiner Recherche nach einer Alternative bin ich über ein Rezept für Huhn in Dijon-Senfsauce gestolpert und es hat sich herausgestellt: Hendl und Senf gehen wunderbar miteinander! Bevor ich mit dem Rezept starte ganz kurz noch eine Erklärung. Nämlich: Warum ich nur mehr ganze BIO Hühner kaufe Ja du hast richtig gelesen, auch ICH kaufe Hühner, obwohl ich ca. 30 Hendl bei mir…

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Brokkoli Hirse Pfanne

Bevor es in der neuen Saison mit dem frischen Gemüse losgeht und wir hoffentlich wieder eine reiche Ernte einfahren heißt es bei mir: Gefrierschrank durchschauen und Inhalt aufbrauchen. Wenn dir dabei zum Beispiel Brokkoli zwischen die Finger kommt, könntest du dir eine wunderbare und gesunde Brokkoli Hirse Pfanne machen. Natürlich geht’s im Sommer dann auch mit frischem Brokkoli, im Rezept hab ich beide Varianten beschrieben. Was ich an dem Rezept mag ist, dass Brokkoli und Hirse erstaunlich gut zusammenpassen. Ein wenig Schafkäse gibt noch mal einen Extra Kick und ja, also gesund ist das Pfännchen allemal. Wie immer verliere ich…

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Wirsingsuppe mit Gemüse Croutons und Wirsingchips

Letztens bin ich in einem Supermarkt über ein Wirsing Sonderangebot gestolpert – und weil ich den diesen Winter irgendwie besonders für uns entdeckt habe, musste der natürlich gleich mit nach Haus kommen. Allerdings hatte ich nicht schon wieder Lust auf Wirsing-Eintopf (die dementsprechenden Rezepte hab ich euch eh auch schon gepostet). Also ist es dieses mal eine Wirsingsuppe geworden. Schmeckt wirklich wundervoll – auch wenn man das zuerst nicht vermutet. Wenn Du auf der Suche nach mehr Wirsingrezepten bist, wie wäre es denn mit… Weitere Wirsingrezepte am Blog Wirsingeintopf mit Räuchertofu zum Rezept Rahmwirsing mit Lachs zum Rezept Wirsingsuppe

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Bunter Sellerie Karotten Salat

Ich bin eine große Salatfreundin und dementsprechend dürr ist die Durststrecke im Winter für mich. Aber auch mit Wintergemüse kann man natürlich einen wunderbaren Salat zaubern und wenn man dazu auch noch bunte Karotten verwendet und ein bisschen Farbe ins Spiel bringt mit getrockneten Cranberries und Schinusbeeren, wird er fast schon ein wenig frühlingshaft bunt, Sellerie Karotten Wintersalat. Und brauchen wir nicht alle Frühling? Die wichtigsten Zutaten für den Sellerie Karotten Wintersalat Knollensellerie Die Knolle des Knollenselleries ist keine Wurzel, sondern ein verdickter Spross und hat einen wunderbar nussigen Geschmack. Sie kann (außer als Suppeneinlage) auch roh, gebacken oder als…

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Blaukraut mit Chicorée und Pilzen

Eigentlich sollte der Titel wohl besser lauten “Blaukraut mal anders” denn SO hast du Blaukraut sicher noch nicht zubereitet! Bis jetzt. Denn im Ofen mit Chicorée und Champignons wird aus der Beilage zu Gans und Knödel im Handumdrehen ein wunderbares winterliches Hauptgericht! Inklusive Wissenswertem zu Chicorée! Blaukraut mit Chicorée und Pilzen – Zutatencheck Chicorée Chicorée oder Zichorien sind eine ganz besondere Gattung von Wintergemüse, aber mittlerweile fast das ganze Jahr über zu kaufen. Spannend ist, dass wir Zichorien erst seit ca. 1850 kennen, als relativ sicher gilt, dass sie aus Belgien stammen und mehr eine Zufallsentdeckung waren. Chicorée in seiner…

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Winterlicher Wirsing Eintopf mit Räuchertofu

Im Winter, wenn die Tage kurz und finster sind und man ganz ausgefroren von draußen ins Warme kommt, braucht man vor allem eines: Soulfood, das einen wieder aufwärmt. Wer’s gerne nachhaltig hat, bringt zu so einem Anlass Wintergemüse auf den Tisch. Kohl eignet sich da ganz besonders und lässt sich toll zu wärmenden Eintöpfen verarbeiten. Hier eine Variante mit Wirsing: Meine Lieblings Wirsing Eintopf. Küchengeheimnis: Der lässt sich auch mit Grünkohl zubereiten. An Guaden! Wirsing und Grünkohl – wo ist der Unterschied? Beide Kohlsorten sehen sich im zubereiteten Zustand ziemlich ähnlich und man kann sie kaum voneinander unterscheiden. Dennoch gibt…

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Zitronenhuhn

Zitronenhuhn klingt komisch? Ist aber brutal gut. Denn das Hendl wird in diesem Rezept mit einer Zitronen gefüllt. Und mit Knoblauch. Und beides passt einfach perfekt zum zarten Hühnerfleisch. Das Zitronenhuhn kommt mit nur wenigen Zutaten aus und ist so gar kein Aufwand – logisch, dass mir das besonders gefällt. Zeit muss man allerdings schon haben, mit 1,5 Stunden Garzeit ist das Zitronenhuhn so gar kein Fast Food. An Guaden! Warum ICH nur noch ganze BIO-Hühner kaufe Ja du hast richtig gelesen, auch ICH kaufe Hühner. Meine Hühner sind nämlich nicht nur so sportlich und haben so viel Auslauf, dass…

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Albondigas

Albondigas, die kleinen spanischen Fleischbällchen, sind nicht nur eine beliebte Kleinigkeit in den Tapas Bars, ich finde, sie ergeben auch eine formidable Innviertler Hauptspeise. Wenn man halt mehr davon isst. Denn es handelt sich hier wirklich um Bällchen und keine Bälle – sie sollten maximal die Größe von Innviertler Knödel haben. Am besten werden sie mit Weißbrot serviert und gleich eines vorweg: sie sind super einfach zuzubereiten und perfekt, wenn man mehrere Leute versorgen will, deren Ankunft aber nicht ganz klar ist. An Guaden!

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Hendl Cacciatora

Eine Alternative zum traditionellen Sonntagsbraten ist bei mir Hendl Cacciatora, oder “italienisches Hendl” wie es mein Papa genannt hat. Cacciatora heißt soviel wie “Jäger Art” – allerdings hat diese Jägerart aber so gar nix mit Schwammerl und Rotkraut wie bei uns zu tun. Der italienische Jäger-Style kommt mit Tomaten, Oliven, Kapern und Sardellen daher. Hendl Cacciatora ist einfach perfekt für ein Sonntagsessen mit meiner Familie, denn es lässt sich gut vorbereiten und kocht dann alleine vor sich hin. Was mir die Zeit gibt mit der Familie anzustoßen und zu ratschen. Und das mach ich doch am Liebsten! Das Rezept stammt…

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Mein Original Innviertler “Bratl a da Rein”

Als kleine Vorbereitung für meinen TV Auftritt am Sonntag im Österreichbild :”Sauguat – Eine Liebeserklärung an den Schweinsbraten” habe ich meinen Bratl a da Rein Artikel komplett überarbeitet: mit Tipps und Tricks, neuen Fotos und dem Rezept gleich zum Ausdrucken. Und ich hoffe natürlich, ihr schaut’s alle zu! An Guaden! Am liebsten hab ich am Sonntag meine ganze große und sehr laute Familie um mich. Die, in die ich hineingeboren wurde und die die im Laufe der Zeit dazugekommen ist. Weil das aber insgesamt so viele sind, sind die Gelegenheiten, bei denen wir wirklich alle beisammen sind, selten und mir…

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Sellerie Tarte mit Nüssen

Saisonal UND regional kochen würden wir ja alle gerne immer, ich auch. Oft ist es aber nicht so leicht, aus den gewohnten Kochmustern “auszubrechen” und neue Ideen zu haben. Weil mir zu Wintergemüse oft auch nichts anderes einfällt als “buntes Ofengemüse”, wird es echt Zeit, dass ich mich an vielfältigeren Rezepten ausprobiere. Eh klar nehm ich euch auf meiner Wintergemüse Challenge mit! Starten tu ich heute mit einer g’schmackigen Sellerie Tarte. An Guaden! Auf die Idee bin ich übrigens gekommen, als ich wieder mal hungrig einkaufen gegangen bin und mit einem quasi Einkaufswagerl voll mit Wintergemüse heimgekommen bin. Ich kann…

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Coq au Vin – a la Mosauerin

Es muss ja wirklich nicht immer ein Bradl a da Rein sein- und so gab’s bei uns gestern: Hendl! Dieses mal in der französischen Variante als Coq au Vin, also Huhn im Wein. Coq au Vin ist ein wunderbares Schmorgericht, die ich ja gerade im Winter heiß liebe und die ich IMMER in meinem Chasseur – einem großen gusseisernen Bräter – zubereite. Eine Investition in einen solchen kann ich dir nur ans Herz legen, wenn du nicht ohnehin schon einen dein Eigenen nennst. Auf jeden Fall wünsche ich jetzt schon mal: An Guaden! Was ich an diesen Schmorgerichten so mag…

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Ein Klassiker: Gekochtes Rindfleisch mit Semmikren / Tafelspitz

Wenn die Tage jetzt wieder bedeutend kürzer (und kälter!) werden, ist es Zeit, Sonntags die Familie um sich zu scharen und seelenschmeichelndes Essen zu servieren. Eines der Gerichte, die dabei bei mir nicht fehlen dürfen und perfekt für den Herbst und Winter passen ist: gekochtes Rindfleisch mit Semmikren bzw. Tafelspitz. Das Rezept stammt dieses mal nicht von der Mosauer-Oma sondern von meinem Papa ❤️ An Guaden! Ich war schon immer eher die Fraktion ausführlich mit meinen Lieben daheim speisen als mit allen ins Gasthaus zu gehen (die Wirten mögen mir das nachsehen!) Vielleicht auch aus dem Grund, dass sich Familienessen…

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Unglaublich aber köstlich: Vegetarisches Bradlfett

Dieser Blogartikel hat das Potential das ganze Innviertel zu entzweien, aber viele von euch haben mich beim Herbst am Hof gefragt: “Und wie macht man jetzt so ein vegetarisches Bradlfett, Mosauerin?” Auf vielfachen Wunsch also heute das Rezept für die super einfache und vegetarische Version des Innviertler Jausen Klassikers. Mit ziemlich genauso viel Kalorien wie das Original. Daher: An Guaden! Ich muss ja zugeben, ich konnte mir das auch nicht so recht vorstellen, als meine Schwester eines Tages daher kam und sagte: “Vegetarisches Bradlfett – DAS musst du probieren!” Zu lebhaft erinnere ich mich noch an so manche vegane Hochzeite,…

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Schoko Cookies von der schnellen Sorte

Letzten Samstag hat mich – wahrscheinlich wegen des Regens – die spontane Back-Lust überfallen. Dabei entstanden unter anderem diese wunderbar schnellen Schoko Cookies, oder von mir aus auch Schokokeks. Aber Keks klingt so nach Weihnachten und da ist bitteschön noch ein Zeiterl hin! Trotzdem oder gerade deswegen: An Guaden! Alle 4 die in meiner kürzlichen Instagram Story übrigens für “Nein, bloß nicht das Schoko Cookies Rezept posten” gestimmt haben müssen jetzt gaaaanz tapfer sein. Aber ich konnte einfach nicht anders und musste diese süßen Teile herzeigen… Aber nicht nur das Endprodukt war sensationell, schon alleine die Zubereitung ist eine wahre…

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Boeuf de Bourgogne – Gulasch auf Französisch

Schon in der Schule sprach einst meine Französischlehrerin Madame Lippautz zu mir, nachdem ich die allerletze Schularbeit in der 8. Klasse Gym knapp aber zum großen Überraschen aller (besonders meiner einer) doch positiv geschafft hatte und mir (und vor allem ihr) eine Nachprüfung in Francais erspart blieb: “Madmoiselle, gehen sie mit Gott aber gehen sie!” Es war für beide besser so. Und so machte ich um die Französische Sprache in den nächsten Jahren wohlweislich einen grooooßen Bogen. Was mich aber nicht davon abhielt eine gewisse Liebe zum französischen Essen zu entwickeln. Seit ein paar Jahren gibt es daher bei uns…

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Meine Innviertler Knödel

Ich hab ja noch nie über das typischste aller Innviertler Gerichte – neben Bratl und O’Gfeiden – geschrieben, über die Innviertler Knödel. Es ist echt mal an der Zeit, das nachzuholen – und nicht nur, weil das Fernsehen wieder mal bei mir war! Und natürlich verrate ich auch, wie ich meine Innviertler Knödel mache. Und wie ihr sie irgendwann mal im TV sehen könnts 😀 Wos is heit fia Dog, heit is Knedltog! Merke: Im Innviertel ist IMMER Knedltog. Wenn net Bradltog is. Was sind Innviertler Knödel? Erklärung für nicht Dosige: Die typischen Innviertler Knödel sind ganz kleine, mit Surspeck…

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Salat kann man auch backen – Winterliche Radiccio Tarte a la Mosauerin

Die Beete sind fast leer, frisches Gemüse gehört schon fast der Vergangenheit an, aber was auch um diese Jahreszeit noch verfügbar ist, sind Wintersalate. Vogerlsalat kennt ihr eh alle, liebt ihr eh alle heiß aber was zum Henker macht man eigentlich mit… Radiccio. Als Salat verwenden, schon klar, aber wusstet ihr, dass man den auch ins Rohr schieben kann? Was ist Radiccio und wie wird der verwendet? Ausgesät wird er im Juli, geerntet wird er, wenn er durch die Kälte gereift ist und eigentlich stammt er aus Italien. Radiccio ist ein Wintersalat. Im Winter gibt’s eh nicht so viel Grünes…

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So gelingen Grießnockerl immer

Bei einem regnerischen Wetter – und auch sonst gerne unter der Woche – kommt eine gute Suppe genau recht. Fast am Liebsten esse ich ja eine Grießnockerlsuppe – natürlich mit selbstgemachten Grießnockerl. Wie ich sie mache, damit sie immer gelingen und wie einfach das ist, lest ihr heute. Man glaubt es kaum, aber man Grießnockerl auch fertig kaufen. Getrocknet oder tiefgefroren. Schmecken tun aber beide Varianten nicht wirklich und die Zutaten sind bestimmt auch nicht von der exklusivsten Sorte, nehme ich an. Dabei braucht man gar nicht viel, um richtig gute Grießnockerl zu machen, die wirklich IMMER gelingen. Also man…

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