Bunter Sellerie Karotten Salat

Bunter Sellerie Karotten Wintersalat

Ich bin eine große Salatfreundin und dementsprechend dürr ist die Durststrecke im Winter für mich. Aber auch mit Wintergemüse kann man natürlich einen wunderbaren Salat zaubern und wenn man dazu auch noch bunte Karotten verwendet und ein bisschen Farbe ins Spiel bringt mit getrockneten Cranberries und Schinusbeeren, wird er fast schon ein wenig frühlingshaft bunt, Sellerie Karotten Wintersalat. Und brauchen wir nicht alle Frühling?

Die wichtigsten Zutaten für den Sellerie Karotten Wintersalat

Sellerie Wintersalat

Knollensellerie

Die Knolle des Knollenselleries ist keine Wurzel, sondern ein verdickter Spross und hat einen wunderbar nussigen Geschmack. Sie kann (außer als Suppeneinlage) auch roh, gebacken oder als Püree gegessen werden.

Knollensellerie ist wunderbar lagerfähig, auch im heimischen Kühlschrank. Wer den Platz hat, lagert ihn in feuchtem Sand.

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Karotten

Karotten, bei unseren deutschen Nachbarn auch als Möhren bezeichnet gibt es in den verschiedensten Farbnuancen von scharlachrot bis violett und Formen von lang und dünn bis klein und rund.

Unsere Speisekarotten entstanden aus Kreuzungen der Wilden Möhre, eine für Insekten besonders wichtige Pflanze, und Möhren-Arten aus Südeuropa oder dem Orient.

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Karotten Wintersalat
Schinusbeere

Schinusbeere

Die Schinusbeere wird auch gerne als “rosa Pfeffer” bezeichnet und auch als solcher in Gewürzmischungen verwendet, weil der wirkliche Rote Pfeffer sehr selten und daher sehr teuer ist.

Die Schinusbeere ist möglicherweise giftig, so ganz einig ist man sich da in der Literatur noch nicht. Also lieber nicht zu viel davon essen.

Und so geht der Sellerie Karotten Wintersalat

Bunter Sellerie Karotten Wintersalat

Bunter Sellerie Karotten Wintersalat

Der Salat ist sättigend und saisonal. Einen kleinen Kick geben die Schinusbeeren und die Cranberries bringen eine spannende Süße.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Zeit zum Ziehen 30 Minuten
Gericht Beilage, Herbstgericht, Kleinigkeit, Vegetarisch, Wintergericht
Küche Österreich

Zutaten
  

  • 1 kleine Knolle Sellerie
  • 3 Karotten
  • 2 gelbe Rüben
  • 2 violette Karotten
  • 1 Handvoll getrocknete Cranberries
  • 1 EL Nüsse (wie Sonneblumenkerne, Kürbiskerne o.ä.)
  • 1-2 EL Raps- oder Olivenöl
  • Saft 1/2 Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Schinusbeeren ("roter Pfeffer"

Anleitungen
 

  • Den Sellerie und die Karotten waschen und schälen und dann raspeln
  • Mit dem Saft der ausgepressten Zitrone beträufeln und gut vermischen.
  • Mit den restlichen Zutaten vermengen und mindestens 1/2 Stunde durchziehen lassen.

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