
Eine Highlight Kekssorte von mir sind auf jeden Fall die Gewürzsterne. Durch die Zitronenglasur und die Zitrone im Teig schmecken sie herrlich frisch und das Lebkuchengewürz macht sie richtig feierlich. Nomnomnom.
Im Vergleich zu den Schoko Busserl sind die Gewürzsterne etwas aufwändiger zu machen, naja zumindest braucht man einiges an Zutaten mehr. In Wahrheit handelt es sich aber auch bei diesen Sternchen lediglich um einen Mürbteig. Dieser ist jedoch weniger empfindlich als z.B. von Vanillekipferl und kann ganz bequem in einer Küchenmaschine zusammengerührt werden.
Gewürzsterne
Zutaten
- 50 dag Mehl
- 2 TL Backpulver (1 Packerl)
- 15 dag geriebene Nüsse z.B. Haselnüsse oder Walnüsse
- 20 dag Staubzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 2 Eier
- Saft und Abrieb von 1 Zitrone
- 25 sag kalte Butter
für die Glasur:
- 25 dag Staubzucker
- Saft und Abrieb von 1 Zitrone
- ev. 2-3 EL heißes Wasser
- bunte Zuckerstreusel
Anleitungen
- Das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit den Nüssen sowie dem Zucker, Vanillezucker und dem Lebkuchengewürz vermengen.
- Die Eier sowie den Abrieb und den Saft einer Zitrone hinzugeben und verkneten.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und rasch mit den restlichen Zutaten verkneten.
- Mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und Sterne (oder andere Motive) ausstechen.
- Bei 180 °C für 10-15 Minuten backen und auskühlen lassen.
Glasur
- Für die Glasur die Zutaten miteinander verrühren und die Sterne damit überziehen. Falls die Glasur zu fest sein sollte, mit 2-3 EL heißem Wasser cremig machen. Mit den bunten Streuseln bestreuen und aushärten lassen
Geschenktipp:

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