Letztens bin ich in einem Supermarkt über ein Wirsing Sonderangebot gestolpert – und weil ich den diesen Winter irgendwie besonders für uns entdeckt habe, musste der natürlich gleich mit nach Haus kommen. Allerdings hatte ich nicht schon wieder Lust auf Wirsing-Eintopf (die dementsprechenden Rezepte hab ich euch eh auch schon gepostet). Also ist es dieses mal eine Wirsingsuppe geworden. Schmeckt wirklich wundervoll – auch wenn man das zuerst nicht vermutet.



Wenn Du auf der Suche nach mehr Wirsingrezepten bist, wie wäre es denn mit…
Weitere Wirsingrezepte am Blog

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Rahmwirsing mit Lachs
Wirsing Suppe mit Gemüsecroutons und Wirsingchips
Wirsing als Suppe? Wirklich? Ja! Das funktioniert wunderbar!
Zutaten
für die Suppe
- 1 Kopf Wirsing, von den äußeren Blättern & vom Stunk befreit auf österreichisch einfach "Kohl" genannt, weil es den in unserer Küche eigentlich gar nicht gibt – ich find das aber zu unspezifisch
- 3 kleine Zwiebel oder 1 große
- Olivenöl
- Salz
- Kümmel
- Pfeffer
- 1 Liter Wasser
- 125 ml Schlagobers
- 4 mittlere Erdäpfel, mehlig
für die Gemüsecroutons
- 4 mittlere Erdäpfel, mehlig
- 1 kleine Karotte
- anderes Wurzel Gemüse nach Belieben
- 2 EL Öl zum Anbraten
für die Wirsing Chips
- 2-3 äußere Wirsingblätter
- 1 EL Öl
- etwas Salz
Anleitungen
Suppe zubereiten
- Die Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in etwas Öl anschwitzen.
- Die äußeren dunkelgrünen Blätter des Wirsings entfernen und für die Chips aufheben. Den Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden und den Wirsing feinnudelig schneiden. Den geschnittenen Wirsing zu den Zwiebel geben und mit dünsten.
- Währenddessen die Erdäpfel schälen (gleich alle 8 Stück, 4 davon werden für die Croutons benötigt) und kleinwürfelig schneiden (ca. 1/2 cm Kantenlänge). Die Erdäpfel zum Wirsing geben und mit Salz, Pfeffer und reichlich Kümmel Würzen. Mit 1 Liter Wasser und 1/2 Becher Schlagobers aufgießen und zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten lassen. Währenddessen die Croutons und die Chips zubereiten.
Gemüsecroutons zubereiten
- Die restlichen 4 Erdäpfel sowie sämtliches andere Gemüse für die Croutons in Würfelchen mit 1/2cm Kantenlänge schneiden und in einer sehr heißen Pfanne mit Öl sehr scharf anbraten, sodass sich Röstaromen bilden. Nicht aus den Augen lassen und wenn die gewünschte Knusprigkeit erreicht ist, den Herd auf Halbe Leistung zurückdrehen und fertig garen.
Wirsingchips zubereiten
- Aus den äußeren Wirsingblätter die Verdickungen an den Blattachseln herausschneiden und die Wirsingblätter in 2 cm breite Streifen schneiden.
- Die Wirsingblätter mit 1-2 EL Öl vermischen, leicht salzen und gut durchkneten. Auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene bei 200 Grad Celsius Umluft kross backen (der Wirsing verfärbt sich von grün auf braun). Während des Backvorgangs 1-2 mal die Türe öffnen und den Dampf ablassen.
Servierfertig machen
- Den weichen Wirsing mit der Flüssigkeit in einem Stand- oder Stabmixer pürieren, wenn notwendig mit Wasser die gewünschte Konsistenz herstellen und in tiefe Teller füllen.
- Die Gemüsecroutons und die Wirsingchips auf die Suppe legen und ggf. mit etwas Grün (vom Wirsing oder z.B. mit Brunnenkresse) garnieren.

Wirsingsuppe







