Wenn die Tage jetzt wieder bedeutend kürzer (und kälter!) werden, ist es Zeit, Sonntags die Familie um sich zu scharen und seelenschmeichelndes Essen zu servieren. Eines der Gerichte, die dabei bei mir nicht fehlen dürfen und perfekt für den Herbst und Winter passen ist: gekochtes Rindfleisch mit Semmikren bzw. Tafelspitz. Das Rezept stammt dieses mal nicht von der Mosauer-Oma sondern von meinem Papa ❤️ An Guaden!
Ich war schon immer eher die Fraktion ausführlich mit meinen Lieben daheim speisen als mit allen ins Gasthaus zu gehen (die Wirten mögen mir das nachsehen!) Vielleicht auch aus dem Grund, dass sich Familienessen bei uns gerne über mehrere Stunden hinziehen – also von eins bis fünf schaffen wir locker. Aber ich mag das auch besonders, wenn alle da sind und man auch nach dem Essen noch gemütlich zammsitzt und ratscht. Das gehört für mich einfach zu Herbst und Winter dazu, oder?

EIN KLEINER HINWEIS
In meinen Rezepten verwende ich ausschließlich Biofleisch. Für mich macht es einfach einen Unterschied, zu wissen, dass die Tiere artgerecht gehalten wurden und die Produktion insgesamt nachhaltiger gestaltet ist. Denn bei Biofleisch geht es nicht nur um das Tierwohl – auch die ökologischen Auswirkungen spielen eine große Rolle.
Die Futterproduktion erfolgt ohne chemisch-synthetische Pestizide und Düngemittel, was Böden und Wasser schont. Zudem werden oft Futtermittel aus der Region verwendet, was lange Transportwege reduziert. Für mich fühlt es sich einfach gut an, Fleisch zu verwenden, das mit so viel Verantwortung produziert wurde – vielleicht geht es dir ja genauso.
Mein Tipp für Suppen
nicht nur für das gekochte Rindfleisch mit Semmikren hier, sondern für alle selbstgemachten Suppen:
Gib nicht zu viele Karotten in die Suppe, die machen die Suppe süß!
Auf 3-4 Liter Suppe reicht 1 Karotte locker!
Gekochtes Rindfleisch mit Semmikren oder Tafelspitz – wo ist der Unterschied?
Der Tafelspitz ist das an die Hüfte grenzende Stück des Schwanzstückes vom Rind (oder Kalb) und ist das klassische Stück für gekochtes Rindfleisch. Das aber auch seinen Preis hat. Meiner Erfahrung nach schmeckts mit einem „normalen“ Siedefleisch von einem Rind aus ordentlicher BIO Haltung auch gut – passt die Haltung, passt auch der Geschmack – und wenn man sonst nicht zu viel Fleisch isst, ist das locker drinnen!
Mosauerins Magic Moment „gekochtes Rindfleisch“:
Gekochtes Rindfleisch gibts bei uns im Innviertel traditionell bei Begräbnissen und als ich ein Kind war soll ich auf die Ankündigung meiner Mama: „Heute Mittag gibt’s gekochtes Rindfleisch“ gerüchteweise als Halbwüchsige ganz verstört gefragt haben: „Oh nein! Wer ist denn leicht gestorben?“

„Schönes Landleben! – Durchs Jahr mit der Mosauerin“
Ein Wohlfühlbuch zum Entdecken und Nachmachen – Voller Ideen, Rezepte und Inspiration rund ums Garteln, Kochen und Dekorieren direkt vom Mosauerhof.
Für alle, die das schöne Landleben lieben oder sich danach sehnen!
Aber schreiten wir nun zum Kochtopf:
Gekochtes Rindfleisch mit Semmikren
Zutaten
Rindfleisch
- 1,5 Kilo Rindfleisch zum Kochen z.B. vom regionalen BIO Angusrind
- ein Paar Rindsknochen gibt's meist zum Fleisch dazu
- 4 dag Leber wer mag – es geht auch ohne!
- etwas neutrales Öl
- Wurzelwerk & Suppengrün Gelbe Rüben, Sellerieknolle, Petersilie, Lauch, Liebstöckl
- 1 gelbe Zwiebel halbiert mit Schale
- Pfefferkörner
- Lorbeerblatt
- Salz
geröstete Erdäpfel
- 3 Stück Erdäpfel pro Person festkochend
- 1 Zwiebel
- Öl zum Anbraten
- Salz und Pfeffer
Semmikren
- 1 Stück Alktbackene Semmel pro Person alternativ Knödelbrot
- Rindsuppe vom gekochten Rindfleisch
- 1-5 EL frisch geriebener Kren pro Person, je nach Schärfe kann man auch fertig gerieben kaufen, wer nicht so viel braucht
- Pfeffer und Salz zum Abschmecken
Schnittlauchsauce
- 1 Becher Joghurt 10% es geht auch mit weniger Fettgehalt
- 2-3 EL Sauerrahm
- 1 Handvoll kleingeschnittener Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
gekochtes Rindfleisch
- Die Knochen (und wer mag die Leber) werden in etwas neutralem Öl in einem großen Topf scharf angebraten und dann wieder herausgenommen.
- Die Zwiebel wird mit der Schnittseite nach unten ebenfalls in dem Topf sehr dunkel angebraten. Die Knochen und die Leber wieder hinzugeben und mit kaltem Wasser aufgießen. Das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner hinzugeben und Aufkochen lassen.
- Wenn die Suppe koche, das Fleisch einlegen, dann bleibt es saftiger (insbesondere beim Tafelspitz notwendig!)
- Schwach siedend (es soll leicht dahin köcheln) ca. 3 Stunden kochen lassen.
- Das geschnittene Wurzelwerk und Suppengrün hinzufügen und eine weitere Stunde kochen lassen. Währenddessen die Zuspeisen zubereiten, Die Suppe erst zum Ende der Kochzeit salzen!Ist das Fleisch weich, das Fleisch aus der Suppe nehmen und die Suppe abseihen. Das Fleisch quer zur Faser in fingerdicke Scheiben schneiden, in Suppenteller geben und mit den Zuspeisen anrichten. (Alternativ kann das Fleisch auch in Suppe serviert werden, ich persönlich mag das aber nicht so, wenn alles "schwimmt" – es is ja Rind und kein Fisch ;-)) Als Vorspeise eignet sich die Suppe mit einer Einlage nach Wahl (z.B. Fridatten)Tipp: Den Rest der Suppe einreduzieren lassen und einfrieren – ergibt eine gesunde alternative zu Suppenwürfel!
geröstete Erdäpfel
- Die Erdäpfel kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben in Öl anrösten, Zwiebel dazugeben und mitrösten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Semmikren
- Kurz vor Kochende den Semmikren zubereiten: zerkleinerte Albackene Semmel oder Knödelbrot in eine Schüssel geben und mit heißer Rindssuppe aufgießen. Mit dem Schneebesen verrühren und so lange Suppe hinzufügen bis eine sämig-schlatzige Masse entsteht. Den Kren reiben und hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm stellen.
Schnittlauchsauce
- Joghurt (10% Fett) mit etwas Sauerrahm verrühren und den kleingeschnittenen Schnittlauch einrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Restl-Verwertung Rindfleisch mit Semmikren
Klar, bei der Menge Fleisch wird vielleicht was überbleiben, die Menge an Fleisch solltest du trotzdem nicht reduzieren. Davon abgesehen, dass du das Fleisch in Suppe prima einfrieren kannst, kannst du auch noch einen tollen Rindfleischsalat daraus zaubern!
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Ein Kommentar zu „Ein Klassiker: Gekochtes Rindfleisch mit Semmikren / Tafelspitz“