Chili con calabaza – Kürbis Chili

Chili mit Kürbis

Wie Chili mit Kürbis? Ja, das ist auf den ersten Blick vielleicht eine nicht ganz alltägliche Kombination, aber die Süße des Kürbisses passt ausgezeichnet zur leichten Schärfe des Chilis. Kürbis Chili ist ein super Soulfood, wenn die Tage jetzt dunkler und kälter werden und wie alle Chilis schmeckt Kürbis Chili natürlich am Besten aufgewärmt.

Wusstest du, dass es weltweit über 800 verschiedene Kürbissorten gibt, von denen jedoch nur ein Bruchteil als Speisekürbisse verwendet wird?

Zu den bekanntesten gehören Hokkaido, Butternut/Butternuss und Muskatkürbis, die sich durch ihre Aromen und Verwendungsarten unterscheiden. Der Hokkaido hat ein kräftiges, nussiges Aroma und hat die typische orange Farbe auch im Fruchtfleisch, während der Butternut eine glatte Schale, einen süßeren Geschmack und helleres Fruchtfleisch hat hat. Muskatkürbisse eignen sich besonders für Suppe, auch bei ihnen kannst du wie bei Hokkaido und Butternuss die Schale oft mitessen. Für mein Kürbis Chili kannst du einen beliebigen Speisekürbis verwenden. Trau dich zu experimentieren!

Kürbisse

Kürbisse sind reich an Nährstoffen wie Vitamin A, C und Kalium. Sie haben einen hohen Wasseranteil, sind kalorienarm und gut für die Verdauung dank ihres Ballaststoffgehalts. Sie sind vielseitig in der Küche einsetzbar – ob als Suppe, Ofengemüse, Püree oder in süßen Speisen wie Kuchen.

Kürbisse lagerst du idealerweise an einem kühlen, trockenen Ort wo sie wochenlang haltbar sind.

Bei der Züchtung von Speisekürbissen wird besonderes Augenmerk auf Geschmack, Textur und Krankheitsresistenz gelegt. Hochwertige Kürbisse zeichnen sich durch eine feste Schale, einen angenehmen, süßlichen Geschmack und intensives Fruchtfleisch aus. Wichtig ist, dass Speisekürbisse keine Bitterstoffe (Cucurbitacine) enthalten, die natürlicherweise in Wildkürbissen vorkommen können und gesundheitsschädlich sind. Bitter schmeckende Kürbisse solltest du keinesfalls essen.

Ich kaufe meine Kürbissamen übrigens immer bei Reinsaat.

Kürbis Chili Rezept

Chili mit Kürbis

Chili mit Kürbis

Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht, Herbstgericht, Saisongericht, Soulfood, Vegetarisch
Küche International
Portionen 4

Zutaten
  

  • 2 EL Öl
  • 2 kleine Zwiebel grob gechnitten
  • 2 Zehen Knoblauch fein gehackt
  • 1 Jalapeno klein geschnitten
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 150 Gramm Tomatenmark
  • ´1 kleiner Kürbis, geschält, entkernt und in mundgerechte Stücke zerteilt z.b. Hokkaido, Butternuss oder ähnliche
  • 250 Gramm vorgekochte Bohnen, weiß, rot oder schwarz Die Bohnen entweder am Vortag einweichen und dann 1/2 Stunde vorkochen oder Bohnen aus der Dose nehmen.
  • 1 Dose/Glas Maiskörner
  • 1-2 Würfel Gemüse- oder Rindsuppe bzw. 1 Liter Gemüse oder Rindsuppe hausgemacht
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel im Öl glasig werden lassen. Den Knoblauch, die Jalapeño und den Kreuzkümmel hinzufügen und das Tomatenmark einrühren. Etwas Röstaromen annehmen lassen.
  • Den Kürbis und die Bohnen dazugeben.
  • Mit Wasser und Suppenwürfel bzw. der Suppe aufgießen und 30 Minuten köcheln lassen bis der Kürbis weich ist.
  • Die Maiskörner hinzugeben, abschmecken und fertig!
Keyword Bohnen, Kürbis

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