MEINE LANDKÜCHE – WINTERREZEPTE

Hier findest du alle meine Winter-Rezepte in absteigender Reihenfolge ihres Erscheinens.

Du kannst die Rezepte aber auch nach Jahreszeiten anschauen:
Zu den Frühlingsrezepten
Zu den Sommerrezepten
Zu den Herbstrezepten

und hier geht es zurück zu allen Rezepten

Provenzalisches Zwiebelbrot

Ich hab noch so einiges an nicht lagerfähigen Zwiebeln bei mir in der Speis. Weil ich die verwenden will, bevor ich sie wegschmeißen muss gibt’s bei mir gerade viel mit Zwiebeln. Heute zum Beispiel mein Provenzalisches Zwiebelbrot – ich dachte, das könnte der einen oder anderen ganz gut schmecken… Et voila: Wenn der Duft von gedünsteten Zwiebeln, frischem Thymian und Oliven durch die Küche zieht, dann fühlt sich das nach Urlaub an – genauer gesagt: nach Südfrankreich. Mein Provenzalisches Zwiebelbrot ist genau so ein Stück Sonne aus dem Ofen. Ein einfacher Germteig, belegt mit sanft gedünsteten Zwiebeln, schwarzen Oliven und…

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Der magische Kuchen: Gâteau Magique

Ich war auf der Suche nach einem Kuchen, bei dem man möglichst viele Eier braucht – denn meine Damen legen gerade wie verrückt. Bei meiner Recherche bin ich über einen seltsamen französischen Kuchen gestolpert der laut Rezept satte 8 Eier benötigt: Er nennt sich Gâteau Magique – der magische Kuchen. Warum der so heißt und ob der Gâteau Magique wirklich magisch ist, erfahrt ihr heute! Magischer Kuchen jaja, wer’s glaubt. Angeblich mixt man da alles nur zusammen und erhält dann ohne Zutun wie von Zauberhand einen 3-Schichtigen Kuchen. Magisch eben. Und so leid es mir tut, ich konnte es selbst…

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Reisfleisch – aber bitte Veggie!

Das kennst du bestimmt auch, dass immer mal wieder Reis überbleibt. Und dann noch verarbeitet gehört. Bei uns ist das vor allem der Fall, wenn der Meinige kocht (aber ich mach mich da gar nicht lustig, ich kann dafür keine Nudeln dosieren). Da es bei uns mittlerweile unter der Woche seeeeehr oft veggie gibt, brauchte ich einfach ein paar Gerichte ohne Fleisch in denen man die Restl verwerten kann. Mein Highlight für Reis ist momentan Veggie Reisfleisch. Gut, es ist natürlich nicht wirklich ReisFLEISCH, sondern Reiserbsenproteinmantsch – aber das klingt echt nicht besonders sexy, oder? Aber der unsexy Name verrät…

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Toad in the Hole – Let’s eat British!

Toad in the hole ist ein Gericht, das ich ehrlich gesagt bis letztes Jahr gar nicht kannte. Als mich letzten Sommer unsere zwei bezaubernden Freunde Samantha und Alan aus Schottland besuchen kamen, brachten sie dieses Rezept mit, das in Großbritannien ein Klassiker ist. Zunächst war ich ja skeptisch. Die britische Küche hat ja nicht unbedingt den besten Ruf, was kulinarische Höheflüge angeht. Aber was soll ich sagen? Toad in the hole hat mich vom ersten Bissen an überzeugt! Und es passt perfekt in den Jänner! Was ist Toad in the Hole genau? Toad in the Hole ist ein traditionelles britisches…

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Linseneintopf

Nach einem Spaziergang in der Kälte oder nach einem Tag Arbeit im Winter-Garten beim Bäume schneiden oder Reparaturarbeiten gibt es nichts besseres, als wenn drinnen schon ein heißer dampfender Linseneintopf auf dich wartet. Du gehst ins Warme, ziehst deine Zwiebelschichten aus und setzt dich an den Tisch und weißt: Das wird jetzt so richtig fein! Ein Linseneintopf ist nicht nur unglaublich gut und wärmt dich von innen, sondern auch gesund und vielseitig. Die Linsen liefern wertvolle pflanzliche Proteine und Ballaststoffe, während Kartoffeln, Suppengemüse und – in meinem Fall – kross gebratene Champignons für Geschmack und Abwechslung sorgen. Das Beste daran?…

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Chili con calabaza – Kürbis Chili

Wie Chili mit Kürbis? Ja, das ist auf den ersten Blick vielleicht eine nicht ganz alltägliche Kombination, aber die Süße des Kürbisses passt ausgezeichnet zur leichten Schärfe des Chilis. Kürbis Chili ist ein super Soulfood, wenn die Tage jetzt dunkler und kälter werden und wie alle Chilis schmeckt Kürbis Chili natürlich am Besten aufgewärmt. Wusstest du, dass es weltweit über 800 verschiedene Kürbissorten gibt, von denen jedoch nur ein Bruchteil als Speisekürbisse verwendet wird? Zu den bekanntesten gehören Hokkaido, Butternut/Butternuss und Muskatkürbis, die sich durch ihre Aromen und Verwendungsarten unterscheiden. Der Hokkaido hat ein kräftiges, nussiges Aroma und hat die…

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Schweinskarree auf Erdäpfel mit Speck und Käse

Ich habe wirklich länger warten müssen, bis ich das Rezept von meinem „Schweinskarree auf Erdäpfel“ veröffentliche, denn eigentlich ist das kein richtiges Frühlingsgericht. Außer es ist so ein Tag wie heute, an dem es kaum richtig hell wird und ich selbst im Mai nochmal den Holzofen in der Küche anwerfe. Das gibt Wärme UND kochen kann man auch drauf. Um nichts um der Welt gäbe ich meinen Holz-Herd her. Ginge ja auch gar nicht, denn wo sollte ich sonst mein Bratl a da Rein machen? Heute gibt’s aber mal ein anderes Stück vom Schwein: Karree nämlich. Wer das übrigens zum…

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Daube Provençale (Rindfleisch Schmortopf provencialer Art)

Eine Daube ist eine typische Art von Ragout im Süden Frankreichs und kommt im Fall der Daube Provençale aus der Provence. Ein bisschen erinnert sie an Gulasch, sie ist aber durch die verwendeten Zutaten „leichter“ und geht daher auch durchaus im Frühling oder an einem kühleren Sommertag. Typischerweise wird die Daube Provençale mit Rotwein und Baguette serviert. Ihr Zubereitung ähnelt dem Boeuf de Bourgogne: es dauert. Lohnt sich aber enorm! Im Gegensatz zum Burgund, der Herkunft des Boeuf Bourguignon, wachsen wohl in der Provence nur wenige Schwammerl – statt derer kommen in die Daube Provençale daher typisch mediterrane Zutaten: Tomaten…

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Gesunde Chips mit Dip

Jetzt wo die Badesaison näher rückt aber man doch irgendwie schon auch gerne was abends zu knabbern hätte, vor allem wenn sich Freunde angesagt haben, sind meine super kalorienarmen Chips mit Dip einfach perfekt! Unter uns: Ich mach mir dir ab und zu einfach auch mal so als Abendessen – es sind nämlich gesunde Chips mit Dip! Klar, sie werden nicht frittiert, aber schmecken dennoch einfach sooooo gut! Einzige Voraussetzung für das Gelingen: Du brauchst einen Ofen mit Heißluft- und Grillfunktion. Bevor ich mich heute dem Rezept zuwende muss ich aber noch ein wenig referieren über diese wirklich geniale Frucht…

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Fritatta mit Brokkoli, Spinat und Schinken

Die Fritatta ist quasi ein Omelett, das sich genial für den Frühling eignet, wenn man die letzten Tiefkühlbestände vor der neuen Saison aufbrauchen will und gleichzeitig die Hühner wieder anfangen wie wild Eier zu legen. Grundsätzlich lässt sich eine Fitatta nach Lust und Laune herstellen, die Grundzutaten sind aber immer die selben. Grundzutaten für die Fritatta Jede Fritatta ist anders, denn sie wird gerne zur Restlverwertung verwendet. Die Grundzutaten sind aber immer: Alles andere, was du in die Fritatta gibst, ist optional und dem Angebot oder deinem Gusto überlassen.

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Huhn in Dijon-Senfsauce – Poulet à la moutarde

Zugegeben, ich war am Anfang ein bissi skeptisch, ob Huhn und Senf wirklich gemeinsam auf den Teller kommen sollten – aber ich wollte einfach nicht schon wieder Hendl Cacchiatora machen (obwohl ich das immer noch sehr liebe!). Bei meiner Recherche nach einer Alternative bin ich über ein Rezept für Huhn in Dijon-Senfsauce gestolpert und es hat sich herausgestellt: Hendl und Senf gehen wunderbar miteinander! Bevor ich mit dem Rezept starte ganz kurz noch eine Erklärung. Nämlich: Warum ich nur ganze BIO Hühner kaufe Ja du hast richtig gelesen, auch ICH kaufe Hühner, obwohl ich ca. 30 Hendl bei mir herumrennen…

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Brokkoli Hirse Pfanne

Bevor es in der neuen Saison mit dem frischen Gemüse losgeht und wir hoffentlich wieder eine reiche Ernte einfahren heißt es bei mir: Gefrierschrank durchschauen und Inhalt aufbrauchen. Wenn dir dabei zum Beispiel Brokkoli zwischen die Finger kommt, könntest du dir eine wunderbare und gesunde Brokkoli Hirse Pfanne machen. Natürlich geht’s im Sommer dann auch mit frischem Brokkoli, im Rezept hab ich beide Varianten beschrieben. Was ich an dem Rezept mag ist, dass Brokkoli und Hirse erstaunlich gut zusammenpassen. Ein wenig Schafkäse gibt noch mal einen Extra Kick und ja, also gesund ist das Pfännchen allemal. Wie immer verliere ich…

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Wirsingsuppe mit Gemüse Croutons und Wirsingchips

Letztens bin ich in einem Supermarkt über ein Wirsing Sonderangebot gestolpert – und weil ich den diesen Winter irgendwie besonders für uns entdeckt habe, musste der natürlich gleich mit nach Haus kommen. Allerdings hatte ich nicht schon wieder Lust auf Wirsing-Eintopf (die dementsprechenden Rezepte hab ich euch eh auch schon gepostet). Also ist es dieses mal eine Wirsingsuppe geworden. Schmeckt wirklich wundervoll – auch wenn man das zuerst nicht vermutet. Wenn Du auf der Suche nach mehr Wirsingrezepten bist, wie wäre es denn mit… Weitere Wirsingrezepte am Blog Wirsingeintopf mit Räuchertofu zum Rezept Rahmwirsing mit Lachs zum Rezept Wirsingsuppe

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Bunter Sellerie Karotten Salat

Ich bin eine große Salatfreundin und dementsprechend dürr ist die Durststrecke im Winter für mich. Aber auch mit Wintergemüse kann man natürlich einen wunderbaren Salat zaubern und wenn man dazu auch noch bunte Karotten verwendet und ein bisschen Farbe ins Spiel bringt mit getrockneten Cranberries und Schinusbeeren, wird er fast schon ein wenig frühlingshaft bunt, Sellerie Karotten Wintersalat. Und brauchen wir nicht alle Frühling? Die wichtigsten Zutaten für den Sellerie Karotten Wintersalat Knollensellerie Die Knolle des Knollenselleries ist keine Wurzel, sondern ein verdickter Spross und hat einen wunderbar nussigen Geschmack. Sie kann (außer als Suppeneinlage) auch roh, gebacken oder als…

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Blaukraut mit Chicorée und Pilzen

Eigentlich sollte der Titel wohl besser lauten „Blaukraut mal anders“ denn SO hast du Blaukraut sicher noch nicht zubereitet! Bis jetzt. Denn im Ofen mit Chicorée und Champignons wird aus der Beilage zu Gans und Knödel im Handumdrehen ein wunderbares winterliches Hauptgericht! Inklusive Wissenswertem zu Chicorée! Blaukraut mit Chicorée und Pilzen – Zutatencheck Chicorée Chicorée oder Zichorien sind eine ganz besondere Gattung von Wintergemüse, aber mittlerweile fast das ganze Jahr über zu kaufen. Spannend ist, dass wir Zichorien erst seit ca. 1850 kennen, als relativ sicher gilt, dass sie aus Belgien stammen und mehr eine Zufallsentdeckung waren. Chicorée in seiner…

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Winterlicher Wirsing Eintopf mit Räuchertofu

Im Winter, wenn die Tage kurz und finster sind und man ganz ausgefroren von draußen ins Warme kommt, braucht man vor allem eines: Soulfood, das einen wieder aufwärmt. Wer’s gerne nachhaltig hat, bringt zu so einem Anlass Wintergemüse auf den Tisch. Kohl eignet sich da ganz besonders und lässt sich toll zu wärmenden Eintöpfen verarbeiten. Hier eine Variante mit Wirsing: Meine Lieblings Wirsing Eintopf. Küchengeheimnis: Der lässt sich auch mit Grünkohl zubereiten. An Guaden! Wirsing und Grünkohl – wo ist der Unterschied? Beide Kohlsorten sehen sich im zubereiteten Zustand ziemlich ähnlich und man kann sie kaum voneinander unterscheiden. Dennoch gibt…

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Zitronenhuhn

Zitronenhuhn klingt komisch? Ist aber brutal gut. Denn das Hendl wird in diesem Rezept mit einer Zitronen gefüllt. Und mit Knoblauch. Und beides passt einfach perfekt zum zarten Hühnerfleisch. Das Zitronenhuhn kommt mit nur wenigen Zutaten aus und ist so gar kein Aufwand – logisch, dass mir das besonders gefällt. Zeit muss man allerdings schon haben, mit 1,5 Stunden Garzeit ist das Zitronenhuhn so gar kein Fast Food. An Guaden! Warum ICH nur noch ganze BIO-Hühner kaufe Ja du hast richtig gelesen, auch ICH kaufe Hühner. Meine Hühner sind nämlich nicht nur so sportlich und haben so viel Auslauf, dass…

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Albondigas

Albondigas, die kleinen spanischen Fleischbällchen, sind nicht nur eine beliebte Kleinigkeit in den Tapas Bars, ich finde, sie ergeben auch eine formidable Innviertler Hauptspeise. Wenn man halt mehr davon isst. Denn es handelt sich hier wirklich um Bällchen und keine Bälle – sie sollten maximal die Größe von Innviertler Knödel haben. Am besten werden sie mit Weißbrot serviert und gleich eines vorweg: sie sind super einfach zuzubereiten und perfekt, wenn man mehrere Leute versorgen will, deren Ankunft aber nicht ganz klar ist. An Guaden!

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Hendl Cacciatora

Eine Alternative zum traditionellen Sonntagsbraten ist bei mir Hendl Cacciatora, oder „italienisches Hendl“ wie es mein Papa genannt hat. Cacciatora heißt soviel wie „Jäger Art“ – allerdings hat diese Jägerart aber so gar nix mit Schwammerl und Rotkraut wie bei uns zu tun. Der italienische Jäger-Style kommt mit Tomaten, Oliven, Kapern und Sardellen daher. Hendl Cacciatora ist einfach perfekt für ein Sonntagsessen mit meiner Familie, denn es lässt sich gut vorbereiten und kocht dann alleine vor sich hin. Was mir die Zeit gibt mit der Familie anzustoßen und zu ratschen. Und das mach ich doch am Liebsten! Das Rezept stammt…

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Mein Original Innviertler „Bratl a da Rein“

Als kleine Vorbereitung für meinen TV Auftritt am Sonntag im Österreichbild :“Sauguat – Eine Liebeserklärung an den Schweinsbraten“ habe ich meinen Bratl a da Rein Artikel komplett überarbeitet: mit Tipps und Tricks, neuen Fotos und dem Rezept gleich zum Ausdrucken. Und ich hoffe natürlich, ihr schaut’s alle zu! An Guaden! Am liebsten hab ich am Sonntag meine ganze große und sehr laute Familie um mich. Die Familie, in die ich hineingeboren wurde und die, die im Laufe der Zeit dazugekommen ist. Weil das aber insgesamt so viele sind, sind die Gelegenheiten, bei denen wir wirklich alle beisammen sind, selten und…

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Sellerie Tarte mit Nüssen

Saisonal UND regional kochen würden wir ja alle gerne immer, ich auch. Oft ist es aber nicht so leicht, aus den gewohnten Kochmustern „auszubrechen“ und neue Ideen zu haben. Weil mir zu Wintergemüse oft auch nichts anderes einfällt als „buntes Ofengemüse“, wird es echt Zeit, dass ich mich an vielfältigeren Rezepten ausprobiere. Eh klar nehm ich euch auf meiner Wintergemüse Challenge mit! Starten tu ich heute mit einer g’schmackigen Sellerie Tarte. An Guaden! Auf die Idee bin ich übrigens gekommen, als ich wieder mal hungrig einkaufen gegangen bin und mit einem quasi Einkaufswagerl voll mit Wintergemüse heimgekommen bin. Ich kann…

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Coq au Vin – a la Mosauerin

Es muss ja wirklich nicht immer ein Bradl a da Rein sein- und so gab’s bei uns gestern: Hendl! Dieses mal in der französischen Variante als Coq au Vin, also Huhn im Wein. Coq au Vin ist ein wunderbares Schmorgericht, die ich ja gerade im Winter heiß liebe und die ich IMMER in meinem Chasseur – einem großen gusseisernen Bräter – zubereite. Eine Investition in einen solchen kann ich dir nur ans Herz legen, wenn du nicht ohnehin schon einen dein Eigenen nennst. Auf jeden Fall wünsche ich jetzt schon mal: An Guaden! Was ich an diesen Schmorgerichten so mag…

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Ein Klassiker: Gekochtes Rindfleisch mit Semmikren / Tafelspitz

Wenn die Tage jetzt wieder bedeutend kürzer (und kälter!) werden, ist es Zeit, Sonntags die Familie um sich zu scharen und seelenschmeichelndes Essen zu servieren. Eines der Gerichte, die dabei bei mir nicht fehlen dürfen und perfekt für den Herbst und Winter passen ist: gekochtes Rindfleisch mit Semmikren bzw. Tafelspitz. Das Rezept stammt dieses mal nicht von der Mosauer-Oma sondern von meinem Papa ❤️ An Guaden! Ich war schon immer eher die Fraktion ausführlich mit meinen Lieben daheim speisen als mit allen ins Gasthaus zu gehen (die Wirten mögen mir das nachsehen!) Vielleicht auch aus dem Grund, dass sich Familienessen…

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