Gebackene Holunderblüten – Ein nostalgisches Sommergebäck

gebackene Holunderblüten

Wenn es ein Gericht gibt, das ich mit meiner Oma und dem frühen Sommer verbinde, dann sind das bochane Hollablia – auf Hochdeutsch: Gebackene Holunderblüten. Weil der Holler bei uns jetzt grad in voller Pracht steht, hab ich dieses super-nostalgische Gebäck für uns (und dich) heute zubereitet. An Guaden!

gebackene Holunderblüten

Die Zutaten für gebackene Holunderblüten hat bestimmt jeder zu Hause. Eier, Mehl, Milch und Salz.

gebackene Holunderblüten

Und dann braucht man nur noch schöne Holunderblüten Dolden. Diese werden nur von Insekten gereinigt und NICHT gewaschen!

Wenn du übrigens schon beim Holunderblüten schneiden (Hollabrocka) bist – sammel gleich mehr und mach entweder Sirup, Essig oder Gelee draus (wie das geht steht hier: Holunderblüten Rezepte) und trockne dir auch ein paar Dolden für den Winter – Holunder soll bei Erkältungen super helfen: Holunder als Heilpflanze

So schauen fertige gebackene Holunderblüten aus – ich bestreue sie gerne nur mit Zucker, eigentlich gehören sie aber mit Zucker UND Zimt.

gebackene Holunderblüten

Gebackene Hollerblüten * Bochane Hollablia

Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Klassiker, Saisongericht, Süß, Sommergericht, traditionell, Vegetarisch
Küche Innviertel
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 5-6 Dolden Hollerblüten pro Person Je nach Größe oder Appetit mehr oder weniger
  • ca. 200 g Mehl
  • ca. 500 ml Milch
  • 2 Eier
  • etwas Schnaps damit sich der Teig nicht so mit Fett ansaugt, kannst du aber auch weglassen
  • 1 Prise Salz
  • 500 ml Öl oder Butterschmalz zum herausbacken

Anleitungen
 

  • Aus dem Mehl, der Milch, dem Salz, den Eiern und dem Schnaps einen dünnflüssigen "Tropfteig" herstellen
  • Die Hollerblüten durch den Teig ziehen. etwas abtropfen lassen und im sehr heißen Fett goldgelb herausbacken.
  • Mit Zucker oder einem Zucker/Zimt Gemisch bestreuen und sofort servieren.
Keyword Hollerblüten

Alternativ kannst du auch einen Mostteig machen:
Anstatt der Milch nimmt man Most, zusätzlich dazu kommt noch der Abrieb einer Zitrone und 1 EL Zucker.

gebackene Holunderblüten

Wenn du noch mehr Lust auf Holler hast: Hier hab ich noch mehr Holunder Rezepte für dich!

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