Wenn es ein Gericht gibt, das ich mit meiner Oma und dem frühen Sommer verbinde, dann sind das bochane Hollablia – auf Hochdeutsch: Gebackene Holunderblüten. Weil der Holler bei uns jetzt grad in voller Pracht steht, hab ich dieses super-nostalgische Gebäck für uns (und dich) heute zubereitet. An Guaden!

Die Zutaten für gebackene Holunderblüten hat bestimmt jeder zu Hause. Eier, Mehl, Milch und Salz.

Und dann braucht man nur noch schöne Holunderblüten Dolden. Diese werden nur von Insekten gereinigt und NICHT gewaschen!
Wenn du übrigens schon beim Holunderblüten schneiden (Hollabrocka) bist – sammel gleich mehr und mach entweder Sirup, Essig oder Gelee draus (wie das geht steht hier: Holunderblüten Rezepte) und trockne dir auch ein paar Dolden für den Winter – Holunder soll bei Erkältungen super helfen: Holunder als Heilpflanze



So schauen fertige gebackene Holunderblüten aus – ich bestreue sie gerne nur mit Zucker, eigentlich gehören sie aber mit Zucker UND Zimt.

Gebackene Hollerblüten * Bochane Hollablia
Zutaten
- 5-6 Dolden Hollerblüten pro Person Je nach Größe oder Appetit mehr oder weniger
- ca. 200 g Mehl
- ca. 500 ml Milch
- 2 Eier
- etwas Schnaps damit sich der Teig nicht so mit Fett ansaugt, kannst du aber auch weglassen
- 1 Prise Salz
- 500 ml Öl oder Butterschmalz zum herausbacken
Anleitungen
- Aus dem Mehl, der Milch, dem Salz, den Eiern und dem Schnaps einen dünnflüssigen "Tropfteig" herstellen
- Die Hollerblüten durch den Teig ziehen. etwas abtropfen lassen und im sehr heißen Fett goldgelb herausbacken.
- Mit Zucker oder einem Zucker/Zimt Gemisch bestreuen und sofort servieren.
Alternativ kannst du auch einen Mostteig machen:
Anstatt der Milch nimmt man Most, zusätzlich dazu kommt noch der Abrieb einer Zitrone und 1 EL Zucker.

Wenn du noch mehr Lust auf Holler hast: Hier hab ich noch mehr Holunder Rezepte für dich!



Ein Kommentar zu „Gebackene Holunderblüten – Ein nostalgisches Sommergebäck“